Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

РЕКОРДЫ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ: «ВКУСНЫЕ» ФЕСТИВАЛИ

Дата новости 29.11.2017
Количество просмотров 96

«Книга рекордов Иркутской области» и «ИркСиб» рассказывают о том и о тех, кем может гордиться Иркутская область. Проект «Иркутская область. Книга рекордов» – это ежегодный итог всего интересного, выдающегося, созидательного, что происходит в Иркутской области. Это – природные особенности Прибайкалья, исторические и культурные события, спортивные рекорды жителей региона, достижения предприятий в экономике, знаменательные события, достойные быть запечатленными в ежегодной летописи нашего края. Выпуск книги рекордов в 2017 году стал «юбилейным» – он посвящен 80-летию Иркутской области.

«Байкальская ватрушка» - первый Фестиваль сладостей

Первый Фестиваль сладостей «Байкальская ватрушка» прошел 19-20 ноября 2016 года во Дворце спорта «Труд» в Иркутске. Его посетило около 2,5 тысяч человек. На площадках фестиваля работала выставка-продажа кулинарных и кондитерских изделий, были организованы мастер-классы по их изготовлению.

«В Иркутске почти нет мест или мероприятий для семейного отдыха, -- говорит организатор фестиваля Галина Ажеева. -- И мы решили попытаться это изменить. Первый проект, который для этого придумали, – «Байкальская ватрушка». Наш фестиваль – это место, куда можно прийти всей семьей, поесть вкусностей, пообщаться, развлечься и вообще весело провести время».

Идею фестиваля местные власти одобрили и поддержали. Его соорганизаторами выступили Агентство по туризму Иркутской области и Комитет по потребительскому рынку администрации Иркутска. Примечательно, что на фестивале были не только крупные компании, известные во всем регионе, но и начинающие молодые предприниматели, которые только-только выходят на рынок со своей продукцией.
В рамках фестиваля проходил конкурс на кулинарный бренд Прибайкалья, главным призом которого был сертификат на шестьсот тысяч рублей на размещение рекламы в иркутских СМИ — информационных партнерах фестиваля. Члены жюри оказались перед непростым выбором — на фестивале было много достойных претендентов на звание кулинарного бренда. В итоге первое место досталось компании «Вкус счастья», выпускающей крем-мед с ягодами, орехами и травами. Члены жюри сошлись на том, что именно этот продукт включает в себя все компоненты, которыми славится Иркутская область.
Стоит упомянуть и о том, что на фестивале работал павильон по благотворительной продаже кондитерских изделий. Вырученные средства переданы по программе Российского детского фонда «Соучастие в судьбе».

Праздник квашеной капусты и сибирского сала

Издавна, сразу после Покрова, когда устанавливались холода, на Руси было принято солить капусту. Это было целое событие, к которому загодя готовились, что неудивительно: еще до того, как в стране распространился картофель, капуста была вторым после хлеба продуктом питания в каждой крестьянской семье. Капустные традиции прижились в Сибири, сохранившись до наших дней. В Тайшете эти традиции превратили в городское событие, которое сначала называлось «Праздником квашеной капусты», а потом, в связи с расширением тематики, получило название «Праздник квашеной капусты и сибирского сала».

Первый «Праздник квашеной капусты» прошел в 2013 году – как и положено, после Покрова. Площадкой для его проведения стал Колхозный рынок Тайшета, где периодически уже проходили различные садово-огородные мероприятия. Организаторами праздника выступили специалисты отдела потребительского рынка и услуг управления экономики Тайшетской городской администрации. Пионерами капустного шоу стали одиннадцать активисток, членов городского Совета ветеранов. Понятно, что все они одновременно были настоящими профессионалами в деле квашения капусты.
В 2014 году «Праздник квашеной капусты» прошел вновь. Только на этот раз на повестке дня появилось и сало. Организаторы обратили внимание на повышенный интерес гостей праздника к этому продукту, так что в следующий раз ставшее традиционным мероприятие проходило под названием «Праздник квашеной капусты и сибирского сала».
История капустного фестиваля продолжается. Сейчас победителей определяют в следующих номинациях: «Квашеная капуста» (капуста, пригодная для длительного хранения); «Салатная капуста»; «Соленое сало»; «Копченое сало»; «Самый аппетитный бутерброд с салом». «Конкурс частушек и стихов о сале и капусте»; «Смачно» (приз зрительских симпатий по результатам дегустации сала и капусты). Жюри конкурса контролирует продукцию на соблюдение санитарных норм и безопасности.

Первый в Иркутской области фестиваль вареников

В селе Батама Зиминского района в основном проживают выходцы с Украины. В 1908 году сюда перебрались жители нынешних Житомирской, Харьковской, Черниговской областей. В Батаме уважительно относятся к истории села – в местном музее сохранились старинные фотографии, на которых запечатлены первые шаги переселенцев по Иркутской губернии. Фестиваль вареников, который прошел в Батаме летом 2016 года, – это еще один шаг в деле сохранения исторических корней сибирских украинцев.

В настоящее время в Батаме проживает около тысячи человек. Почти все имеют украинские корни. Местные жители давно хотели провести здесь какой-то национальный праздник. А поскольку главное угощение здесь всегда сало и вареники, то символом фестиваля и основным его героем выбрали вареник.
На праздник, который состоялся в июне 2016 года, пригласили гостей со всей округи. Готовили в русской печке прямо на улице. У каждой хозяйки свой секрет приготовления. Кто-то вместо воды добавляет в тесто минералку, кто-то – сыворотку, а кто-то экспериментирует с начинками. В качестве начинки используется не только картошка или творог, как привыкли считать некоторые кулинары. В ход идут вишня, капуста, мак.
В конкурсной программе несколько номинаций: например, на самый маленький вареник (были представлены двухсантиметровые образцы с картошкой) или на самый большой. Эта номинация запомнилась больше других – полутораметровый вареник все с той же картошкой съели за пять минут.
В память о вареничном фестивале в Батаме остался кованый вареник. Кузнецы изготовили его прямо на празднике, и он сразу стал местной достопримечательностью. Впрочем, на этом история не закончилась. В 2017 году здесь провели уже второй фестиваль вареников. Программа значительно расширилась: в нее включили конкурс на самое быстрое поедание вареника, парад костюмов вареника и аукцион. Мастера соревновались в конкурсах на самый большой и самый маленький вареник, на необычную начинку и на оригинальное оформление.
Традиционные украинские вареники никогда не могут быть постными – в тесто всегда добавляют кефир и яйца. Классический вареник должен быть размером около 10 сантиметров и иметь вид полумесяца.

Опубликовано 27.11.2017 на портале IrkSib.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии