26 937 087 813 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

Российский Детский фонд дал старт летним каникулам

Дата новости 02.06.2022
Количество просмотров 229
В Большом театре сегодня шумно и весело. На новой сцене здесь дают Римского-Корсакова. "Сказку о царе Салтане" в первый день школьных каникул приехали посмотреть мальчишки и девчонки из самых разных городов нашей страны. Этот ежегодный праздник 1 июня для десяти тысяч детей по доброй традиции дарит Российский детский фонд.

Зал Большого, как и полагается, полон. Едва юные гости заняли свои места, с огромного экрана их уже приветствует президент Владимир Путин и поздравляет с началом летних каникул.

- Мам, это прямая трансляция? - с восторгом спрашивает сидящий со мной мальчик и, не дожидаясь ответа, снимает видео на телефон

"Успех страны, как известно, складывается из труда людей, объединенных общими ценностями, культурой, традициями, уважением к истории, стремлением внести свой вклад в жизнь страны, - говорит президент. - Быть чуткими к тому, что происходит в вашем городе, поселке, в государстве в целом. Не сомневаюсь, вы именно такие. У вас, вашего поколения есть все необходимое, чтобы вместе строить достойную жизнь. У вас есть ответственность, любовь к родине, готовность всегда получить новые знания. Верю, что вы обязательно осуществите все свои мечты".

Председатель Следственного Комитета Александр Бастрыкин вышел на сцену и поблагодарил Большой театр за возможность прикоснуться к чуду.

Путин заявил о поддержке создания единого детского движения в РФ

- Сегодня большой праздник - день защиты детей, - сказал он. - Будущее России - это вы. От того, какими вы будете, кем вы станете, зависит наше процветание, наше могущество, наши новые победы. У многих из вас непростая судьба, мы это знаем и понимаем. Следственный комитет уделяет этим вопросам большое внимание.

Он пожелал ребятам хорошего лета, отличного отдыха, и чтобы все их мечты обязательно сбывались, пообещав, помощь и защиту, если они понадобятся.

У многих из ребят мечты уже начались сбываться - они приехали в столицу. В составе делегации из Краснодарского края на праздник приехали двадцать ребятишек из специализированной школы-интерната, которые готовились со своими помощниками, сурдопереводчиками, заранее изучая программу. Есть среди них и те ребята, которым пришлось бороться с водной стихией, когда во время наводнения в доме стояла вода, а они сидели на шкафах и ждали, когда их эвакуируют.. А еще есть в группе мальчики и девочки из отдаленных горных поселков, в которых живет чуть больше 1000 человек, а в школе в классах бывает 3-5 человек.

Светлана Кирилловская, директор Православного центра милосердия и культуры города Боровска Калужской области привезла в столицу 11 ребят.

- В нашем центре много разных занятий - глина, лепка, вышивка, хор, театр, - ребята, которых мы привезли на праздник, ходят на занятия не первый год, они заслужили такую поездку, - говорит Светлана. Ее подопечная Танюша, 12-летняя девочка с большими глазами, очень ждет, что в первый день каникул с ней случится что-нибудь волшебное.

- Я мечтаю стать волонтером, - говорит она. - Очень люблю животных и людей. Хочу помогать дедушкам и бабушкам. А еще хочу стать фельдшером скоро помощи, это очень трудная работа, но я не боюсь.

- Танюшка у нас из многодетной семьи, - говорит Светлана, - первая мамина помощница.

Вот еще одна делегация.

- Наши ребята - дети военнослужащих, которые принимают участие в спецоперации на Украине, - говорит Марина Севергина, руководитель Воронежского отделения Российского Детского фонда. - Этим детям сейчас очень не просто. Они все переживают за своих пап. Нам очень хотелось, чтобы хотя бы один день у них было детство. Опера - искусство не простое, ее нужно учиться слушать, но интерес можно вызвать разными способами, и артисты Большого театра сделали это блестяще. Очень современная сценическая трансформация, которая держит в напряжении. Я хорошо знаю репертуар Большого, и поэтому хочу поблагодарить артистов и руководство театра, который выставил детям первый состав. Это дорогого стоит. Дети это чувствуют и понимают. И дело даже не в сюжете, где добро побеждает зло, а в том, что детей обмануть нельзя. Какие бы философские факультеты мы не заканчивали, чтоб бы мы им не говорили, они все очень хорошо чувствуют. Если актер вышел на сцену и выложился, ребенок это обязательно почувствует.

К руководителю жмутся две худощавые девчушки. Спрашиваю у них: что любят, о чем мечтают.

- Меня зовут Аксинья, можно кратко Ксюша, - отвечает та, что постарше, с кроткой улыбкой. - Я люблю рисование, занимаюсь танцами, а еще учу английский и немецкий.

- А я Иванова Дарья, - с готовностью отвечает маленькая и серьезная девочка лет восьми. - Я художница, а еще хожу на соревнования, а еще занимаюсь каратэ, а еще учу японский.

Девчонки в один голос надеются, что предстоящие каникулы будут веселыми, позитивными и счастливыми. Обе мечтают этим летом поехать на море. Всей семьей. С мамой и папой.

Тут же стоят ребята постарше. Спрашиваю: кто кем будет?

- Я не знаю, кем я буду работать, но знаю, что мне очень нравится история и обществознание, - говорит Злата. "Я хочу стать полицейскими или работать в ФСБ, - немного смущаясь говорит Александр, - очень люблю алгебру и обществознание". "Я не до конца определился, возможно я пойду по стопам отца, он у меня МЧСник, но это не точно, - заявляет Егор. - Еще рассматриваю медицинское направление, возможно, пойду на хирурга".

Интересуюсь у ребят, зачем нужны такие праздники и утомительные поездки?

- Мне кажется, такие поездки нужно устраивать всем детям нашей страны и как можно чаще, чтобы знать свою историю, ведь это очень важно, мы становимся более образованными, а это всегда хорошо, - отвечает Злата.

А еще такие поездки и праздники дают надежду в то, что боль - забудется, а мечта - сбудется.

Мечта Танюши из Калужской области точно - сбылась. Она во все глаза смотрела волшебный спектакль, а после, вместе со всем залом долго и громко хлопала в ладоши, скандируя артистам от всего своего детского сердца: "Мо-лод-цы!"

Зачем и кому нужен этот праздник?

- Мы приглашаем ребят из сиротских учреждений, небогатых семей, - говорит председатель Российского Детского фонда Дмитрий Лиханов. - Может быть, наш праздник - их единственная возможность увидеть красоту нашей столицы… В сердце каждого маленького человека такое событие оставляет глубокий след. Это своеобразное потрясение, которое дает силы творить добро, верить в свои силы. Мы не пускаем "деньги на ветер", а вкладываемся в изменение сознания маленького человека, в его будущее, будущее и нашей страны. Если же речь о детях из других государств, то это еще и форма так называемой народной - детской - дипломатии, которая зачастую гораздо эффективнее пропаганды и политических переговоров.

Дмитрий с горечью отметил, что в этом году праздник, которому уже 35 лет, впервые отмечается без основателя фонда и многолетнего руководителя, писателя Альберта Лиханова.

- Он исповедовал простую истину: "Дружат дети - дружат народы", - говорит Дмитрий. - В этом году после двухлетнего перерыва, который нам пришлось сделать из-за пандемии короновируса, мы вновь пригласили 10 тысяч ребят. Мальчишки и девчонки из Краснодарского края, Владимирской, Воронежской, Калужской, Ленинградской, Рязанской областей - в общей сложности из 12 регионов. Среди наших маленьких гостей ребята, чьи отцы выполняют свой служебный долг на Украине. Они должны чувствовать, что родина по-особому заботится о них. Пригласили мы в Москву и детей-беженцев из Донбасса, Мариуполя, других территорий юго-востока Украины. По традиции немало иностранных гостей - из Китая, Сирии, Турции. В этот праздничный день 19 ведущих московских театров познакомят ребят с лучшими детскими спектаклями из своего репертуара. Главное событие - торжественное открытие Международного дня защиты детей на сцене Большого театра России. Мы всегда открываем праздник именно здесь, в главном театре страны. Сегодня Большой театр порадует зрителей оперой Николая Андреевича Римского-Корсакова "Сказка о царе Салтане" - одним из самых светлых произведений великого композитора, которое каждому дарит тепло и надежду.

Кстати

В этот день подарки от фонда получат и ребята, которые оказались в этот день в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. 75 отделений Российского детского фонда по всей России организуют и проведут региональные праздники, в которых примет участие в общей сложности 100 тысяч детей.

ОПУБЛИКОВАНО: "Российская газета" от 1.06.2022 г. подробнее по ссылке, "Вечерняя Москва" подробнее по ссылке, "Аргументы и Факты" по ссылке


Семейный детский дом

15 150 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий