Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

СЧАСТЬЕ НА ДВА-ШЕСТНАДЦАТЬ

Дата новости 03.05.2017
Количество просмотров 116

Многодетные семьи – дело обычное в селе Приобском Быстроистокского района. Но даже на их фоне Зинченко – 43-летний Антон и Алена, которой 41, – практически рекордсмены, ведь они – самая большая в крае семья, и каждый из шестнадцати ее детей – кровный.

 

ЧЕЛОВЕК НАДЁЖНЫЙ

 

Шестнадцатый, мальчик весом 5200 и ростом 59 сантиметров, родился лишь полтора месяца назад. Слишком мал Давид, и гостей Зинченко пока не принимают. По христианским канонам первые полгода малыша могут видеть лишь самые близкие. Но в семье уже побывали представители Минтрудсоцзащиты и краевого отделения Российского детского фонда, вручили подарки – водонагреватель «Аристон», детские вещи, денежную помощь.

 

«Что ни год, то род» – это про Зинченко. Четверых старших своих детей Алена родила, когда семья жила в Барнауле, остальные появились на свет уже после переезда в Быстроистокский район. Двое – в райцентре, десять – в старом перинатальном центре краевой столицы на ул. Попова, где Алену Николаевну давно уже встречают как родную.

 

Имена детям супруги выбирают вместе согласно библейской истории. Старшей Ане – 19, она отучилась на повара-кондитера в Бийском колледже и сейчас проходит профессиональную стажировку. Школьники – Андрей, Алексей, Ваня, Илья, Лида, Тима, Елисей, Маша. Малыши – Люба, Гриша, Данил, Авель, Надя, Вера, Давид.

 

Удивительно не то, что городские люди переехали из краевой столицы в село. Как раз это и объяснимо. В Барнауле вшестером они жили в тесной коммуналке, полученной Антоном от ЖЭУ, в котором работал печником. Денег от ее продажи с учетом материнского капитала хватило на обзаведение хозяйством, покупку подержанного автомобиля и просторного дома в Приобском со столовой, холлом, подсобными помещениями и тремя отдельными спальнями – для мамы с папой, мальчиков и девочек.

 

Удивляет другое. Антон – единственный сын у родителей, у Алены только брат. Откуда же в них самих эта тяга к многодетности? Далеко не все даже в близком окружении понимают это их решение.

 

– Это наш выбор. Мы – христиане, живем по собственным убеждениям, принимаем всех детей, которых дает нам Господь. Наши родители нашего мировоззрения не разделяют, но внуков любят и переживают за каждого. Мы их понимаем. Попробуй-ка понянчи, если их шестнадцать!

 

– Да уж, «подкинуть внучат бабушке» в вашем случае – это целую детсадовскую группу привезти.

 

 – А мы таких экспериментов и не проводим. Если едем в гости к бабушкам, то «по частям», на автобусе. В старенькую машину больше двух-трех ребятишек не посадишь.

 

 – Антон, в отношениях с женой что-то изменилось? Ведь дети практически не оставляют времени на себя.

 

– Изменилось, очень. Моя любовь к ней растет с каждым новым ребенком. Малыши помогли убедиться, что рядом – надежный человек. С момента знакомства мы оба хотели серьезных отношений, вариант пробного брака был не для нас. Для меня очевидна неслучайность встречи с Аленой.

 

Согласитесь, из уст мужчины такая исповедь звучит весьма трогательно.

 

НЕ БЕСПОКОЙСЯ

 

Антон основал малое фермерское хозяйство, были у него планы поднять животноводческий бизнес, но пока большая часть произведенной продукции уходит на нужды семьи.

 

– Корова, телка, поросята, огород – все у нас как у людей. Зарабатываем сами, плюс пособия получаем, – с тихим достоинством рассказывает о своей семье ее глава. – Когда Алена детьми занята, я запросто могу встать к плите, обед приготовить. Блины у меня получаются отличные. Правда, если в обычных семьях тесто ставят на литре молока, мы – на пяти, чтобы все были сыты.

 

Конечно, содержать такое семейство не просто. При постоянной занятости в своем хозяйстве Антон использует любую возможность заработка. Вместе со всеми полагающимися многодетной семье пособиями набегает сумма около 45 тысяч рублей в месяц на 18 человек. Конечно, выручает подворье. Супруги варят сыр, готовят соленья бочками. Молоко, мясо и овощи – свои, а это, по примерным подсчетам, тысяч 50 – 60 ежемесячной экономии.

 

Обязанности между детьми четко распределены. Мальчики делают работу потруднее, топят печь, со скотиной отцу помогают управляться. На девочках – готовка, стирка, уборка, огород. Дело есть у каждого, от 15-летнего Ивана, который наколол односельчанам дров, а на заработанные деньги пополнил отцовское хозяйство гусиным поголовьем, до годовалой Верочки – едва научившись ходить, она стала помогать маме в уходе за месячным братом. Словом, «социально благополучные», как называют в Быстром Истоке известную на весь район семью. «Дети у Зинченко хорошие, не шантрапа», – добавляет к их характеристике глава Приобского сельсовета Сергей Симоненко.

 

«Очень многодетные родители» на темы бытия рассуждают философски. Как говорит Алена, когда особенно трудно становится, молитва спасает. Когда сам изо всех сил стараешься, работаешь да добрые люди помогают продуктами, обувкой, вещичками или деньгами, так и беспокоиться не о чем. Не комментируют Антон и Алена и негативные высказывания в свой адрес типа «эти многодетные объедают государство и нормальных людей». Зачем? У каждого своя судьба. Одним – вести подсчеты, другим – любить и растить своих мальчиков и девочек.

Опубликовано 02.05.2017 на портале Алтайская правда

 

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии