Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

СЕМЬЯ ПАТРИОТОВ

Дата новости 26.07.2018
Количество просмотров 185

Альберт Лиханов наградил премией Российского детского фонда семью Орловых, потомков знаменитого фтизиатра Изергина, создавшего в Крыму детский туберкулезный санаторий. По сей день усилиями замечательной семьи санаторий продолжает помогать больным детям вернуться к полноценной жизни.

Сегодня, 26 июля, с огромным чувством справедливости вручил Премию Детского фонда Ольге Леннартц (Изергиной) и её отцу, знаменитому киноведу, деятелю советского кино, главному (в прошлом) редактору журнала "Советское кино" Далю Орлову, мысленно присоединив к ним жену Даля и мать Ольги Алёну, знаменитую в прошлом модель - красавицу и добрейшего человека. Почему?
Да потому что у Алёны, матери Ольги был дедушка (прадедушка Ольги), знаменитый врач-фтизиатр Изергин, ученик, профессиональный наследник и преемник доктора Боброва, который создал в Крыму санаторий для детей, страдающих костным туберкулёзом. Основывал он этот санаторий, обращаясь за помощью - и получая её - к Льву Толстому, Чехову, Станиславскому, к царской семье даже. И вот санаторий этот появился.
Мне в эпоху перестройки довелось побывать там, и я, уже будучи Председателем Правления Советского детского фонда, вышел оттуда потрясённый. Дело в том, что доказанным способом лечения детей был метод их закрепления с помощью брезентовых лямок или ремней, которые удерживали ребёнка в неподвижности. Да, как это ни поразительно, неподвижность, ограниченность движений и была способом излечения, причём, длилась она месяцами. Можно только представить, сколько терпения, добросердечия, внимательности требовалось от врачей, медсестёр, а особенно, нянечек, ухаживающих за детьми. С первым секретарём обкома партии мы обратились к генсеку Горбачёву с горячим письмом, на которое, к моей радости, пришёл скорый ответ: строительство новых зданий санатория, его полное переоснащение запланировано на следующую пятилетку. И тут большая страна рухнула.
Дело Боброва (Толстого, Чехова, Станиславского и многих других) если и не забылось, то стало разрушаться. Но - вот ведь РУССКОЕ СЕРДЦЕ! Разваливающемуся санаторию не даёт по сей день развалиться ОДНА семья. Ольга вышла замуж и уехала в Германию. Вместе с мужем создала там организацию - вслушайтесь, вчитайтесь! - в защиту санатория им. Боброва. Фурами из Германии - как стыдно!- пошли туда всякие нужные нужности, вплоть до оборудования. Немецкая, а - за ней - крымская пресса стали говорить о сохранении санатория с ИСТОРИЧЕСКОЙ СУДЬБОЙ, пусть даже теперь именно костный туберкулёз не так актуален. Но ортопедия, например, именно детская - разве не нужен ей именно санаторий, да ещё Крымский, климатологический!
Отец Ольги, прекрасный и мудрый Даль Орлов, кроме всего прочего ещё и знаток Толстого, к примеру, знающий про санаторий Боброва и его восприемника Изергина всё, не просто словами, а делом поддержал дочь: он написал историю Бобровки, разумеется, наполняемый в этом своём труде, ободрением жены Алёны. Санаторий отбился от рвачей, посягающих на приморскую здравницу, ПОКА жив и ПОКА работает. И Детский фонд верит в благородную победу семьи Орловых. Да воздастся им добром на добро! А пока фонд скромной своей наградой отметил редкостный семейный подвиг дочери и отца. Это много значит для нашей национальной угасающей морали!

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии