Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ШУСТРЫЙ МИШКА И ЕГО НОВЫЕ ХОЗЯЕВА

Дата новости 08.11.2013
Количество просмотров 77

Читатели «Ключика» знают, что уже три года благодаря Российскому детскому фонду многодетные семьи нашей страны получают в подарок корову. За это время в таких семьях Липецкой области появилось уже шесть бурёнок. 

Добрый фонд установил правило: получил корову – её первого телёнка подари другой многодетной семье. Герой сегодняшнего рассказа Мишка уже третий малыш, переданный «по наследству». На сей раз рогатое пополнение пришло в семью Рузибаевых из села Пальна-Михайловка Становлянского района.

 Кормилица Красавка 

 Историю Мишки начнём с его мамы, родившейся в Становлянском районе летом прошлого года. Именно тогда семье Зубовых, которая воспитывает пятерых детей, передали корову Красавку. Татьяна Николаевна Зубова, хозяйка этого большого и дружного семейства, всю жизнь работала дояркой. Трудиться довелось и в Краснинском, и в Елецком районах. Так что опыт работы с рогатыми кормилицами у неё немалый. Да и сама Красавка молодчина из молодчин: даёт по два ведра молока! А это ведь, как говорил кот Матроскин, продукт многообещающий. Из молока и сметану делают, и масло, и творог, и сыр. Дети Татьяны Николаевны тоже любят свою бурёнку и помогают за ней ухаживать. Обязанности поделили поровну: мальчишки косят сено, а девочки доят. Кормят Красавку по очереди. Недавно Красавка стала мамой. И здесь начинается история самого Мишки… 

 Новый член семьи 

 Любовь Владимировна Рузибаева – почтальон. Однажды она, как обычно, принесла газеты Татьяне Николаевне, а та поделилась новостью: – Нам детский фонд подарил корову. Первого телёнка мы передадим другой многодетной семье. Если хочешь, обратись в этот фонд, моя Красавка скоро отелиться должна. – Спасибо за совет! – обрадовалась Любовь Владимировна. – Телёнок нам нужен. В этом году сын оканчивает школу, а через пару лет – дочка. Четверых детей надо поднимать на ноги… Не откладывая дело в долгий ящик, Любовь Владимировна принялась собирать документы. На работе и в сельсовете ей сразу пошли навстречу и выдали необходимые справки. Всем в селе известно, что семья Рузибаевых, приехавшая из Таджикистана, очень дружная и трудолюбивая. Глава семьи Максуд Джураевич – папа очень строгий, но справедливый. Дочки и сыночки Рузибаевых даже к родителям обращаются на «вы». Поначалу селянам это было непривычно, но теперь многие мальчишки и девчонки подхватили эстафету такого уважения к взрослым. Телёнка в семье хоть и ждали, но всё-таки старались не обнадёживать себя. Мало ли что? Когда же сообщили, что бычка скоро подарят, счастью Рузибаевых не было предела. «Хором» принялись готовиться к прибытию рогатого. Вычистили сарай, заготовили сено. Даже трехлетний Парвиз, самый младший член семьи, помогал освобождать будущее Мишкино жилище от мусора! 

 Максуд и телёнок 

 В день торжественной передачи телёнка в доме Зубовых собрались Рузибаевы и представители детского фонда, которые привезли детишкам двух семей подарки: самым маленьким – краски и игрушки, а ребятам постарше – канцтовары. Не было только главы семейства Рузибаевых – Максуд Джураевич уехал по неотложным делам. Поэтому отца в этот день заменил старший сын, шестнадцатилетний Максуд. Он сразу взял телёнка в свои руки. Пока мама угощала гостей пловом, Максуд направился к Мишке – воспитывать. Шустрый малыш сразу почувствовал твёрдую руку хозяина. И всё равно начал показывать характер. Стоять спокойно решительно отказался, хотел было отправиться к своей маме. Хорошо, новый хозяин вовремя ухватился за верёвку. Телёнок не стушевался и снова вознамерился сбежать, но опять неудачно. Поняв, что новый хозяин так просто его не отпустит, строптиво огляделся и начал рассматривать других хозяев. – Подойдите погладьте, я держу его, – предложил Максуд сёстрам и брату. Самой смелой оказалась шестилетняя Фируза. Немного поворчав, малыш позволил себя потрогать. Но буквально через пару минут дал понять, что на сегодня хватит. В гостях хорошо, но дома семью Рузибаевых ждали дела. Поэтому Максуд повёл Мишку к его матери – сказать «до свидания». Красавка оказалась строгой родительницей. Промычав сыну наставление, поцеловала его носом и отвернулась. Мол, выкормила – и хватит, пора вступать во взрослую жизнь. Делать было нечего. Оглянувшись напоследок, Мишка побежал вприпрыжку по полю, призывая новых хозяев быстро дойти до дома. 

 В рамках проекта «Милосердие» Липецкому региональному отделению Российского детского фонда выделили президентский грант – 800 тысяч рублей. 

 В честь дня рождения фонда, 14 октября, его работники подарили пакеты со сладостями десяти многодетным семьям, в которых воспитываются дети-инвалиды. В каждом пакете конфет и шоколадок было на полторы тысячи рублей! А двадцати семьям, где есть ребятишки с диагнозом «детский церебральный паралич», фонд подарил по набору с арт-терапией, куда вошли краски, карандаши и конструкторы.

Опубликовано 08.11.2013 на портале Липецкая газета

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии