Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

СЛУЖЕНИЕ ДЕТСТВУ СВЯТО

Дата новости 31.05.2016
Количество просмотров 118

Первый день лета дарит нам День защиты детей. Наверное, это символично – дети и солнце неразделимы. В 1949 году все матери мира, потерявшие своих сыновей в кровавой бойне Второй мировой войны, напуганные, исстрадавшиеся, поседевшие, заявили о желании учредить 1 июня Международный день защиты детей. Парижский конгресс Всемирной демократической федерации женщин узаконил эту дату.

Через год этот день стали отмечать во всем мире. Без году 30 лет праздник детишек Советского Союза, а потом и России с особыми теплотой и щедростью опекает Российский детский фонд, возглавляет который писатель, академик Российской академии образования Альберт ЛИХАНОВ.

– Альберт Анатольевич, во времена нашей с вами молодости детей называли «цветами жизни». В стране существовала продуманная система защиты детства, как в грубом физическом смысле, так и в тонком духовном. Почти четверть века мы живем в другой стране и, на мой взгляд, современные дети попали в зону риска, по своей сути вообще противоречащей «веществу» детства. Что значит в наше время «защита детства»?

– Да, вы правы, Сергей. Дети перестали быть «цветами жизни». Даже появилась печальная шутка – «дети – цветы жизни на могиле родителей». Детей без родителей не бывает. Это одна пуповина. И если мир взрослых в известном финансовом и нравственном кризисе, то автоматически в этот кризис втянуты и дети. Папа потерял работу, маме сократили зарплату… До нежностей ли им с собственными детьми. Прокормить бы…

У каждой исторической эпохи свое наполнение Дня защиты детей. Для примера. Когда 29 лет назад создавался наш фонд, мы были очень озабочены нарастающим сиротством. (Напомню, в СССР насчитывалось 1млн 200 тысяч сирот.) Уровень детских домов, школ-интернатов, домов ребенка был убогим. Детский фонд бросил основные «стратегические силы» на помощь этим учреждениям.
В качестве разумной альтернативы мы создали семейные детские дома. Опытные семейные пары, успешно воспитавшие своих детей, охотно брали из детдомов под опеку и попечительство не меньше пяти детей. При этом они считались государственными служащими со всеми вытекающими отсюда благами.

Более 4000 ребятишек из сирот превратились в желанных сыновей и дочерей. Их взяли под свое крыло 368 семей.

В 1996 году Семейные детские дома (СДД) в России ликвидировали «как класс». Это неразумное решение. И в Белоруссии, и на Украине СДД успешно работают до сих пор. Они так и остались хорошим подспорьем государствам.
Ставили мы и иные стратегические задачи по защите детства. Например, снизили младенческую смертность детей в СССР на 16%, а смертность малышей второго года – на все 55%. При самом горячем участии великого хирурга-кардиолога и гуманиста Лео Антоновича Бокерии отправили на операции в США 880 ребятишек с пороками сердца. Их в Штатах прооперировали бесплатно!

– Дети – зеркало взрослых. И все чаще зеркало искаженное. Посмотрите, Альберт Анатольевич, дети постепенно становятся и «пушечным мясом» бизнеса. Их втягивают во взрослую, часто ложную систему ценностей, где успех любой ценой – и цель, и средство. Да дети и сами готовы подражать не самым лучшим образцам…

– Вот-вот… Дети часто перестают быть детьми в глазах взрослого общества. Как-то само собой они попали в жесткую, а часто и откровенно жестокую систему отношений, в которой действуют негуманные законы и правила. То, о чем вы говорите, еще «цветочки». Речь даже не об убывающей жестокости, а о нарастающей ожесточенности. У нас атрофируется главное чувство, что всегда выделяло русского человека, – чувство доброты, сострадания. Не о слюняво сахарном сюсюканье при виде опрятных деток я говорю, а о чем-то глубоком, важном, идущем от сердца. То, через что невозможно переступить.
Но ведь переступают! И в массовом порядке.

Вот официальные цифры. 103 тысячи детей за прошлый год подверглись насилию. 2062 ребенка убиты, из них 1900 убиты родственниками.

– Непостижимо! Не знаю, ведется ли такая статистика в мире животных, но предполагаю, что мы, люди (венец природы!), хищникам не проиграли…

– Да уж… О преступлениях антиморального характера и не говорю – педофилия, развратные действия по отношению к ребенку, порнография… Похоже, это становится даже модным в иных кругах… Во всяком случае, говорят об этом все чаще и настойчивее.

– Альберт Анатольевич, 1 июня от Детского фонда ждут подарков…

– Не только подарков, но и конкретной помощи. На нашем сайте размещены фотографии и информация о ребятишках, которых вместе с мамами фонд бесплатно размещает по разным больницам России и других стран.
В 29-й раз подряд мы пригласили в Москву 11 тысяч ребятишек России и стран ближнего зарубежья. Я обратился к президентам Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и еще нескольких стран с предложением прислать к нам в гости делегации сирот. Приедут ребятишки из 26 российских регионов. Приедут в Москву и ребята, чьи отцы погибли при исполнении служебного долга, воспитанники сиротских, социальных государственных и церковных учреждений. Будут и кадеты. Одновременно на 14 сценических площадках главных театров Москвы пройдет торжественное открытие Международного дня защиты детей.

В Большом театре пройдет редкий концерт – учеников и выпускников Московской академии хореографии, нового поколения русского балета.

Все 11 тысяч детей получат памятные подарки фонда. Дети, приехавшие издалека, пообедают в 30 лучших ресторанах столицы, начиная с «Метрополя». Разумеется, бесплатно.

Для большинства ребят (а я в этом убедился за 29 лет таких съездов) приезд в Москву, посещение знаменитых театров, фотографирование на Красной площади, прогулки на катерах по Москве-реке, посещение Третьяковки, храма Николы в Толмачах, где хранится подлинник главной святыни России – икона Богородицы Владимирской – вовсе не развлечение, не удовольствие, а освобождение от душевных пут сиротства, социальной несправедливости…
Ориентир, путеводная звезда, как можно и должно жить. К чему надо стремиться. Мы верим в непрерывное обновление детства. И служим ему как можем.


Беседовал Сергей РЫКОВ

 

Опубликовано 31.05.2016 года на сайте газеты "Советская Россия".

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии