Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

«СОЦИАЛЬНЫЙ ДЕСАНТ» В АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Дата новости 04.06.2015
Количество просмотров 214

Поселок Ерофей Павлович — самая крайняя точка Приамурья. Дальше только Забайкальский край. Больше пяти тысяч человек населения оторваны от большого мира внушительными расстояниями. Получить квалифицированную медицинскую помощь в таких условиях тяжело и затратно. Люди вынуждены отказываться от поездок в районный или областной центр, рискуя здоровьем самых близких и маленьких. Изменить ситуацию призван «Социальный десант» — акция, в которой далекие врачи становятся ближе.

Ради детей приехали врачи редких для поселка специальностей.

Труднодоступные больницы

До центральной районной больницы из поселка Ерофей Павлович четыре часа пути. Еще ночь, и можно подлечиться в областном центре. Получается долго и дорого. Особенно страдают дети из малообеспеченных, многодетных и неблагополучных семей.

Чтобы отвезти заболевшего ребенка к врачу, нужны средства на дорогу. Однако денег у населения и так немного. В многодетных семьях встает вопрос присмотра за другими детьми — оставить их бывает не с кем. Кроме того, наблюдение у врача в центральной районной больнице может выйти за границы одного дня. Приходится снимать жилье, тратить и без того скромные пенсии и пособия на питание.

В последние годы жителей Сковородинского района выручает объединение усилий бизнеса, власти и общественности, которое выливается в ставшую уже традиционной благотворительную акцию «Социальный десант». Врачи детской областной клинической больницы не ждут на прием своих дальних земляков, а сами выезжают к маленьким пациентам. Осенью прошлого года «Социальный десант» охватил медицинским обследованием детвору из поселков Бам, Тахтамыгда, Солнечный и Мадалан. В этот раз настала очередь Ерофея Павловича. Всю финансовую нагрузку взял на себя «Березитовый рудник». Общая сумма выделенных средств — 250 тысяч рублей.

Золотодобывающее предприятие оплатило проезд медработникам, закупило ребятишкам комплекты осенней одежды и обуви. Кроме того, за счет средств рудника к проекту удалось привлечь молодых педагогов из Забайкальского края. Вожатые-волонтеры из детской общественной организации «Республика юных забайкальцев» провели игровую программу и творческие мастер-классы.

Экстренная операция

Благодаря поддержке регионального минздрава, в состав «Социального десанта» были включены врачи редких для поселка специальностей — невролог, эндокринолог, хирург, уролог, окулист. Акция проводилась совместно с Амурским областным отделением общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и управлением социальной защиты населения Сковородинского района.

Более 1 миллиона рублей — общая сумма средств, которые «Березитовый рудник» направил на поддержку слабозащищенных слоев населения, в прошлом году

— Комплексное обследование прошли более 100 детей из самых уязвимых категорий населения. Таких семей в Ерофее Павловиче насчитывается более 140, в них проживает свыше 350 детей, — рассказывает Елизавета Москалец, председатель правления Амурского областного отделения ООБФ «Российский детский фонд». — О необходимости подобных мероприятий говорят факты. По результатам акции порядка десяти детей получили направление на дополнительное обследование и лечение в детской областной больнице. Ребятишки страдают заболеваниями эндокринной системы, есть проблемы зрения. Также в списке диагнозов грыжи пупочные, миомы и так далее.

Характерный пример: в ходе «Социального десанта» обследована девочка, у которой обнаружены серьезные проблемы со щитовидной железой. Врач в экстренном порядке связался с коллегами в областном центре, и они сразу запланировали хирургическое лечение. Операция пройдет восьмого июня. То есть можно сказать, что «Социальный десант» — это помощь, которая пришла вовремя.

Ответственность за маленьких земляков

Базой для обследования в рамках акции стала местная участковая больница. Это лечебное учреждение — одно из лучших в Дальневосточном федеральном округе, но работать в полную силу ей мешает дефицит врачебных кадров.

— Диспансеризация детского населения Сковородинского района проходит ежегодно. В поселке Ерофей Павлович проживает 1300 детей. Мы своими силами делаем функциональную диагностику, снимаем у детей электрокардиограмму, также работают два наших педиатра. При этом заключаем договор с детской областной больницей на участие их специалистов. Однако «Социальный десант» позволяет расширить круг обследования. Тем более что ребятишки из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, и так во многом ограничены, — отмечает главный врач Сковородинской ЦРБ Михаил Горбунов. — Это приятные хлопоты, тем более что у наших врачей появляется возможность общения с коллегами из областного центра, подучиться у них, перенять опыт.

— «Березитовый рудник» ведет благотворительную деятельность в рамках социальной политики компании Nordgold. Прежде всего нашими благополучателями являются дети, молодежь, ветераны и инвалиды, — отметил специалист по коммуникациям «Березитового рудника» Иван Томских. — Воспитанники детских домов, дети из малоимущих, многодетных и опекунских семей — наши земляки, и мы должны разделять ответственность за их будущее. Это часть объединяющей идеи нашей компании, которая нашла свое отражение в корпоративном слогане — «Больше, чем золото».

«Социальный десант» — не единственный региональный благотворительный проект, который помогает детям при финансовой поддержке рудника «Березитовый». Уже несколько лет подряд в рамках акции «Губернаторский портфель» рудник помогает собирать в школу первоклассников Сковородинского района. На покупку портфелей и канцтоваров для школьников предприятие ежегодно выделяет порядка 150—200 тысяч рублей. Кроме того, предприятие подключилось к реализации еще одного социально значимого проекта «Во имя детства. Возможности без границ». В данный момент на средства предприятия закупается оборудование для интерактивной сенсорной комнаты психологической разгрузки и коррекции. Ее планируется открыть в городе Сковородино для работы с детьми-инвалидами и детьми из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Здоровье маленького человека

Алексей Прохоров, глава Сковородинского района 

— Бизнес должен участвовать в развитии той территории, где он находится. Тем более когда речь идет о детях. Это самый незащищенный круг населения. «Березитовый рудник» участвует в различных социально ориентированных проектах, помогает спонсорской помощью. Все крупные праздники, которые проходят в Сковородинском районе, включая День Победы и Новый год, организуются при их поддержке. Золотодобытчики обеспечивают сборы ребятишек в школу, помогают техникой для опашки населенных пунктов в пожароопасный период и так далее.

Врачебный десант, который они организовали для детей, — хороший пример такого сотрудничества. Мы говорим о здоровье маленького человека. У нас достаточно много неблагополучных семей. Район северный, специфичный, таких территорий в России много. Особенно приятно, когда им помогает не только государство.

ДОСЬЕ АП

«Березитовый рудник» 

ООО «Березитовый рудник» работает в составе международной золотодобывающей компании Nordgold. Предприятие разрабатывает золотополиметаллическое месторождение в Тындинском районе Амурской области. В «Березитовом руднике» работает около тысячи человек.

Компания Nordgold 

Nordgold — международная золотодобывающая компания, основанная в 2007 году. Nordgold стремительно расширилась за счет приобретения новых и развития существующих активов, добившись рекордных для отрасли темпов роста. В составе компании 9 действующих рудников, 2 проекта развития, 4 проекта с локализованными ресурсами. У нее широкий портфель геолого-разведочных проектов и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде. В Nordgold работает более 8000 человек.

Андрей Анохин

Опубликовано 04.06.2015 на сайте газеты Амурская правда
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии