Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА «РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД»

Дата новости 29.10.2019
Количество просмотров 375

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

 

ОМСКОГО ОБЛАСТНОГО ОТДЕЛЕНИЯ

ОБЩЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВЕННОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ФОНДА

«РОССИЙСКИЙ ДЕТСКИЙ ФОНД»

 

(1988 -2018 годы)

 

 

 

  Из воспоминаний сотрудников о первых годах работы фонда

 «28 февраля 1988 года состоялась учредительная конференция, на которой было избрано Правление Омского областного отделения Детского фонда. По рекомендации Первого секретаря обкома КПСС руководителем отделения был избран Жучков Павел Александрович, ранее работавший заместителем председателя облисполкома, курирующий отделы образования, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, хорошо  знающий проблемы детства.  

В небольшой штат фонда вошла и Подковырова Людмила Яковлевна, Заслуженный учитель РСФСР, работавшая инспектором ОБЛОНО. Людмила Яковлевна  была наделена каким-то особым даром, в ней были собраны все самые искренние, добрые, душевные, материнские качества. Она заботилась  о детях, помогала родителям семейных детских домов, была принципиальной и неподдельно сердечной. Поэтому к ней с любовью относились все, с кем она общалась.

Фисенко Серафима Андреевна - честнейший бухгалтер. Она как бы ниоткуда находила средства нуждающимся, каждую копейку – в дело!

Мурзаков Валерий Николаевич – известный в области писатель, журналист, умел расположить к себе человека, дать совет, найти возможность помочь.

Поддержку фонду оказывали руководители крупных государственных учреждений  и предприятий. Благотворительных  акций, направленных на  укрепление материальной базы детских домов, повышение качества оздоровления детей и решение других проблем, было множество. Например, при содействии фонда выделялись просторные квартиры семейным детским домам в г. Омске и районах области, была построена швейная мастерская с оборудованием Кировскому интернату для детей-инвалидов.

Фонд работал в постоянном содружестве с заведующим ОБЛОНО Казанцевым В.А. и его заместителем Руденком М.А., ставшим впоследствии заместителем председателя Правительства Омской области. Детфонд совместно с ОБЛОНО проводил новогодние праздники, Дни защиты детей и другие детские праздники, в том числе для семейных детских домов и с их участием в концертах.       

Госорганы с интересом относились к запросам фонда. Большую поддержку ему оказывал  Третьяков В.А, первый заместитель Губернатора Омской области.  На заседаниях Облисполкома и Правительства Омской области рассматривались вопросы о семейных детских домах, об их материальном, медицинском, финансовом обеспечении, что способствовало развитию семейных детских домов.

В 1998 году руководителем Омского областного отделения Детфонда стал Мурзаков Валерий Николаевич, сменив Жучкова П.А., которому исполнилось 70 лет. Затем на смену Мурзакову В.Н. пришла Николаева Татьяна Евгеньевна, постоянный член Правления, человек, сочетающий в себе строгость и безмерную заботу, доброту и сердечность по отношению к детям-сиротам…».   

 

В настоящее время председателем отделения является Мосеева Ольга Николаевна, заместителем – Николаева Татьяна Евгеньевна, активную общественную работу ведут Абросимова Марина Георгиевна, Волошин Владимир Васильевич, Иванова Зоя Владимировна,  Маврина Ирина Андреевна, Морозова Оксана Вагизовна, Целевич Татьяна Ивановна и другие.   

 

За годы работы отделением реализовано более 100 социально ориентированных проектов, образовательно-просветительских программ, комплексов мероприятий; свыше 150 тысяч человек стали благополучателями фонда, в том числе дети-сироты, дети-инвалиды, дети из приемных, многодетных, малоимущих семей и их родители. 

В числе многочисленных социальных партнеров отделения: региональные и муниципальные СОНКО, КЦСОНы, КТОСы, школы, колледжи и вузы, библиотеки, учреждения здравоохранения, ветеранские организации, молодежные центры, педагогические отряды. Объединение ресурсов (кадровых, информационных, материально-технических и иных) позволяет повысить качество проводимых мероприятий, сделать их более масштабными.

 

С 2009 года Омское областное отделение Российского детского фонда получает грантовую поддержку Администрации города Омска, Министерства труда и социального развития Омской области.  Отделение активно сотрудничает с Министерством образования Омской области и Департаментом образования Администрации города Омска.

 

Делать добрые дела помогают отделению и частные благотворители, и предприятия, расположенные на территории региона, такие как Операционный офис "Омский" Банка ВТБ-24 (управляющий Толкачев Сергей Алексеевич);  АО «Транснефть – Западная Сибирь» (генеральный директор Чепурной Олег Вячеславович); ЗАО «Информатика Сибири» (генеральный  директор Кузнецов Геннадий Григорьевич),  АО  «Омский научно-исследовательский институт приборостроения» (генеральный директор Березовский Владимир Александрович) и другие.    

Отделение ежегодно проводит мероприятия по профилактике социального сиротства, формированию гражданской идентичности детей и подростков, поддержке малоимущих семей, семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Один из важнейших аспектов деятельности  - пропаганда базовых семейных ценностей в СМИ, сети Интернет, на многочисленных круглых столах, дискуссионных площадках, фокус-группах; создание позитивного имиджа семей, ведущих активный, здоровый образ жизни, занимающихся творчеством; укрепление традиций совместной организации досуга  родителей и детей.

 

В 2009 году отделением проводилась  работа по проекту «Отца надежное плечо». Создана модель и нормативная база Клуба отцов, проведены проектные и обучающие семинары, а также мероприятия, направленные на решение проблем детства и юношества, в том числе профессионального самоопределения старшеклассников.

В 2010-2011 годах отделение реализовало проект «Психолого-педагогическое сопровождение и общественная поддержка родителей  «особых» детей». В рамках проекта была разработана и апробирована система психолого-педагогического сопровождения родителей, чьи дети обучаются на дому;   разработаны рекомендации для родителей, педагогов и общественников по организации досуга и поддержке творческой деятельности детей-инвалидов; в ходе встреч с профильными специалистами оказана консультативная помощь матерям, воспитывающим «особых» детей. 

 

В 2012 году в рамках проекта «Клуб приемных семей» был проведен областной слет приемных семей и выставка семейных работ «Делаем своими руками», силами детей из приемных семей для детей-инвалидов организована работа кукольного пальчикового театра. 

 

В ходе реализации двухгодичного проекта «Помощь рядом» (2012-2013 годы) была разработана 36-часовая учебная программа и обучено 100 волонтеров из числа студенческой молодежи и старшеклассников омских школ  для работы по направлению «Профилактика социального сиротства», проведены обучающие акции, презентации разработанных волонтерами проектов.

 

В 2014 году отделение работало по образовательно-просветительской программе «Секреты крепкой семьи».

В рамках проекта:

ü подготовлены и размещены в сети Интернет 10 выпусков передачи «Семейные ценности»;

ü проведены крупные областные мероприятия: спартакиада «Семейные старты»,  Фестиваль семейного творчества «Крепкая семья – сильная Держава»,  конкурс журналистов на лучший репортаж о семье «Семейные истории»;

ü проведены праздники: «День матери – праздник любви и благодарности», «Новый год – самый семейный праздник, дети в ожидании чудес».

Организовано оказание гуманитарной помощи семьям вынужденных переселенцев из Украины.

 

Реализованы проекты  «Финансово-экономическая грамотность родителей - залог успешного развития семьи» (2015 год), «Обучая  родителей, помогаешь детям» (2016 год), включающие обучающие семинары, мастер-классы, практикумы для родителей многодетных, приемных семей, индивидуальные и групповые консультации родителей педагогами-психологами,  юристами, экономистами, социальными работниками.     

 

Свыше 10 тысяч детей стали участниками ежегодной (2014-2016 годы)   программы «Круг друзей»,  направленной на возрождение народных традиций, популяризацию массовых подвижных игр, формирование ценности здорового образа жизни.   Волонтеры отделения и городских педагогических отрядов познакомили юных омичей  с забытыми народными играми, провели во дворах и на спортивных площадках игровые мероприятия для всей семьи в День города.    

 

В 2015 - 2016 годах реализован проект «Творчество без границ» (социальная реабилитация детей-инвалидов). На дому для детей с тяжелой степенью инвалидности волонтерами проведены индивидуальные игровые программы, специалистами - индивидуальные практические занятия по оригами, оракалу, акриловой живописи.  Для воспитанников адаптивных школ-интернатов проведены творческие мастер-классы.

Отделение регулярно оказывает поддержку детям, нуждающимся в лечении в связи с серьезным заболеванием, волонтеры фонда – частые гости Красноярской лесной школы для детей, находящихся на длительном лечении.

Для детей с ограниченными возможностями здоровья силами активистов и волонтеров отделения ежегодно организуются специальные игровые программы, формируются подарки к праздникам, проводятся  конкурсы, направленные на интеллектуальное, творческое развитие детей и способствующие их социализации. В традиционном областном конкурсе творческих работ детей-инвалидов и детей с ОВЗ (литературная работа, рисунок, поделка, фотография, компьютерная графика) ежегодно участвуют  от 300 до 600 детей с ограниченными возможностями здоровья.

 

В 2015 году отделение стало оператором проекта «Детский образовательный планшет», инициированного Губернатором Омской области В.И.Назаровым. 179 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в том числе детей-сирот и детей-инвалидов, получили бесплатные планшеты со специальным набором программ обучающего и развивающего характера.

 

Двухгодичная программа «Поддержка семьи – общая забота омичей» (2015-2016 гг.) включала в себя несколько комплексов мероприятий: «Гордимся защитниками Отечества»; «Семейные ценности»; «Детское здоровье»; «Благотворитель», «Юбилей родного города».  

В рамках программы проведен областной конкурс сочинений школьников  «У войны не женское лицо», конкурсы детских творческих работ «Юный кинематографист» и «Моя мама – самая лучшая», региональный этап Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова», областной конкурс «Благотворитель года»; подготовлено и размещено  в сети Интернет 4 очередных выпуска передачи «Семейные ценности»;  организованы для детей из приемных, многодетных семей, детей-инвалидов праздники, посвященные Дню защиты детей («Радуга детства», «Путешествие в Страну Детства»), новогодние анимационные программы и спектакли; проведена для детей, проходящих лечение в противотуберкулезных учреждениях Омской области, благотворительная акция «Краски осени», посвященная Дню знаний.   

В 2017 году отделение работало по проекту «Семейные ценности – основа крепкой и дружной семьи». Проект реализован с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. №68-рп.

 

Участникам  проекта стали свыше 4 тысяч человек.

В рамках проекта:

- подготовлены и размещены в сети Интернет 5 очередных выпусков передачи «Семейные ценности», издано 400 экз. брошюры для родителей;     

- создан и оснащен необходимым оборудованием и литературой Центр общественной поддержки семьи;

- на базе Центра и социальных партнеров проведено 2 круглых стола, 4 просветительских мероприятия, 4 мероприятия по обмену позитивным опытом воспитания детей, подростков и молодежи в духе базовых семейных ценностей, индивидуальные и групповые  консультации граждан педагогами-психологами, юристами, экономистами, специалистами по социальным вопросам;

- проведен областной праздник, посвященный Международному Дню семьи, способствующий повышению авторитета родителей, общественной значимости крепкой и дружной семьи, 30 семей награждены за особые заслуги;   

- проведено 70 выступлений с пропагандой семейных ценностей на ученических, студенческих, родительских собраниях в школах, колледжах, вузах, в профессиональных сообществах учителей,  социальных педагогов, библиотекарей, специалистов социальных служб; на съездах, научно-практических конференциях, общественных советах при органах власти, курсах повышения квалификации  педагогов и социальных работников в гг. Омске, Сургуте и др.;

- подготовлены и опубликованы в печатных СМИ, на телевидении, на информационных порталах, сайтах участников проекта  свыше 100 статей,  заметок, репортажей, интервью, фотоотчетов; 

- проведен публичный отчет о результатах реализации проекта (очно – на территории Омской области, в сети Интернет  и через электронную рассылку - для других регионов РФ).

 

Совместно с Омским педагогическим университетом  регулярно издаются брошюры и методические пособия. Широкое распространение нашли такие издания отделения: книга для родителей «Если Ваш ребенок обучается на дому» (2010 г.); книга для родителей и педагогов «Творческое развитие «особого» ребенка» (2011 г.); брошюра «В детях наше счастье» (Клуб приемных родителей) (2012 г.); практическое пособие для добровольцев «Профилактика социального сиротства» (выпуски 2012  и 2013 гг.); пособие для родителей «Как разработать и реализовать бизнес-план» (2014 г.);  брошюра для педагогов и родителей «Формирование семейных ценностей» (2015 г.); брошюра «Семейные ценности  в вопросах и ответах» (2017 г.).    

 

Руководители отделения в течение многих лет представляют интересы детей Омской области в ряде комиссий, созданных при Правительстве Омской области и Администрации города Омска, в том числе в составе городской межведомственной комиссии по вопросам демографии, семьи, женщин и детей, Координационном общественном совете при Мэре г.Омска, общественных советах при Министерстве образования и Министерстве финансов Омской области.  

 

Работа отделения отмечена многочисленными благодарственными письмами, дипломами и грамотами муниципального и регионального  уровней. В 2015, 2016, 2017 годах отделение вошло в число победителей областного конкурса годовых публичных отчетов СОНКО, получив сертификат «Серебряный стандарт» - отчет высокого качества, в 2017 стало победителем конкурса добровольческих отрядов Сибирского Федерального округа «Сибирь – территория добра».

 

Отделение регулярно представляет результаты своей работы на круглых столах, ведомственных совещаниях, участвует в мероприятиях органов законодательной и исполнительной власти, муниципальных и региональных СОНКО. В 2015 году отделение приняло активное участие во Всероссийском  Форуме социальных инноваций регионов, презентовав в рамках площадки «Омская область – региона социальной активности» свою работу по реализации социально ориентированных проектов на территории  региона. В 2016 году отделением было организовано проведение секции "Реализация воспитательного и культурно-образовательного потенциала семьи, пропаганда успешного материнства" в рамках областного Форума матерей «Активное материнство: современный аспект", в 2017 году – секции "Укрепление института семьи, пропаганда семейного воспитания и ответственного родительства. Духовно-нравственное воспитание несовершеннолетних" региональной научно-практической конференции «Детство без слез». 

Российский детский фонд  - организация взрослых, работающих в интересах детей!

 

Основные принципы социально ориентированной деятельности Омского областного отделения Российского детского фонда:

ü оперативное реагирование на возникающие в социуме проблемы;

ü актуальность долгосрочных проектов, учитывающих запросы государства и общества, а также собственные мониторинговые исследования;  

ü информационная открытость и финансовая прозрачность;

ü развитие волонтерства;

ü поддержка и стимулирование благотворительности; 

ü конструктивное взаимодействие с властью,  бизнесом, общественностью.

 

 

С информацией о работе организации можно познакомиться:

ü на страницах журналов «Социальная работа» (№ 7/2015), «Дитя человеческое» (№ 4/2017);

ü в публикациях местных печатных СМИ, электронных изданий;

ü в фильмах творческого объединения «Твое кино» «Ни дня без доброго дела» (2016 год), «Семейные ценности – основа крепкой и дружной семьи» (2017 год);

ü на сайтах фонда http://omskdetfond.ru;

ü в ежегодном цикле телепередач «Семейные ценности», размещенных в свободном доступе в сети Интернет;

ü в публичных отчетах организации, размещенных на Портале НКО Омской области http://nko-omsk.ru/reports

__________________________________________________________

 

Реквизиты Омского областного отделения ООО ООБФ «РДФ»:

Адрес: 644122, г. Омск, ул. Волховстроя, 5, тел. 8(3812)24-89-59, 48-89-59

ИНН 5503005420, КПП 550301001, ОГРН 1025500006938, ОКВЭД 94.99,

р/с 40703810745400140714 в Омском отделении №8634 Сбербанка России

г. Омск,  к/с 30101810900000000673, БИК 045209673

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии