Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

СВЯТАЯ ДЕТСКОГО ФОНДА

Дата новости 25.10.2016
Количество просмотров 89

Мы уже сообщали о выходе из печати книги о народном учителе СССР и первом Председателе Воронежского отделения Марине Игнатьевне Картавцевой. Публикуем предисловие Альберта Лиханова к этой книге.

СВЯТАЯ ДЕТСКОГО ФОНДА

Марину Игнатьевну Картавцеву я знал и любил немалые годы, измеряемые десятилетиями.

Она была Учителем с большой буквы, сопровождающим детство в большую и нелегкую жизнь.

Учительство сиречь высокая человеческая миссия. Учителем становится, увы, не всякий учительствующий, а лишь тот, кто оставляет след в душах своих учеников, растворяет створки в мир их сердец, мыслей, взоров. Учитель - всегда сам открыватель мира, - для самого себя, - но еще, по природе своей, способен, открыв, за собой других повести, приняв на себя всю ответственность за свое нелегкое путеводительство.

Учитель всегда милосерден - не в словах одних, но в собственных поступках. Обещая, не может обмануть. Сделав первый шаг, не может остановиться.

Учительство - это миссионерство, бесконечная взыскательность к себе, неумение делить учеников на хороших и дурных. Для учителя они все одинаковы: и худший, и бестолковый, а сбившийся с пути еще дороже, потому что ему труднее.

Учитель должен страдать бессонницей от дум о малых сих, своих учениках, обязан привести их не к порогу школы, а к цели, и потому он не живет для себя, отдаваясь полностью детям.

Таким учителем была Марина Игнатьевна.

Мы познакомились в первые же дни работы нашего фонда, и я увидел сердечного, доброго, открытого человека - гуманиста во всех благих смыслах этого понятия.

Неоднократные встречи с ней раскрыли ее подлинно государственное и материнское отношение к проблемам детства.

Народная учительница, ставшая такой на благодатной воронежской земле, вознесшая в жизнь, точно мать, сотни учеников своих, она, как только возник Детский фонд в Воронеже, по праву возглавила его.

К выпускникам ее прибавились не прямые ее ученики, а все же ученики - ребята из детских домов и интернатов, маленькие инвалиды и нелегко больные дети.

Доброта ее, распростертая над окружающим ее детским миром, обрела новое качество, новый смысл.

Но даже самый расталантливый учитель в одиночку не способен защитить страждущий мир детства. И учительница Картавцева стала притягивать к себе самых разных людей - и власть предержащих, и совсем простых, хотя, как известно, простых людей не бывает - все сложные, и соединяла, эти сложности в разных обстоятельствах, под разными предлогами, но с одним-единственным смыслом - помочь хотя бы одному ребенку.

Марина Игнатьевна сделала самый высокий шаг по ступеньке учительствования. Она поднялась над бедой и ужаснулась, увидев ее сверху, - не могла не ужаснуться! - и не испугалась при этом, а отдалась борьбе - новой, сострадательной и практической борьбе за детство, это детство поднимая и сохраняя.

Много сил она отдавала нашему делу, участвуя в судьбах детей-сирот. Именно Марина Игнатьевна открывала первый семейный дом на воронежской земле. Она смело бралась за решение самых сложных вопросов, чтобы только помочь больным и сирым. Помочь, как можно скорее.

Вот почему я называю ее одной из святых Российского детского фонда.

Память о ней как о подлинном, искреннем защитнике детства со мной и во мне.

Альберт Лиханов,

Президент Международной Ассоциации Детских фондов, Председатель Российского детского фонда, Академик Российской академии наук, писатель

 

Семейный детский дом

500 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии