Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ТОРЖЕСТВО ДОБРА

Дата новости 18.10.2012
Количество просмотров 130
       Съезд волонтеров детства  явил собой редкий пример бескорыстного служения детству.
       Русский мир, который насильственно пытаются переиначить под западные стандарты, всё же не теряет своей глубинной самобытности, хранит свой истинно православный фундамент, а сломить его совсем не просто.
       Эту простую, в общем-то, истину  продемонстрировал, завершившийся в минувшее воскресенье, Международный съезд волонтеров детства, приуроченный к двадцать пятой годовщине создания Детского фонда.
       Четверть века прошло с той самой поры, когда уже достаточно известный журналист и писатель, да к тому же – главный редактор журнала «Смена» Альберт Лиханов обратился в советское правительство, чтобы донести  до него свою гражданскую позицию, касающуюся положения детей – сирот в тогдашнем СССР. Удивительно, но его голос был услышан. А некоторое время спустя решением  этого самого Правительства был создан Советский детский фонд имени В.И. Ленина. 
      Понимание того, что день создания фонда чудесным образом совпал с праздником Покрова Пресвятой Богородицы, пришло позднее. И об этом поистине Божественном совпадении ни раз говорилось на прошедшем съезде.  И в обращении самого Альберта Лиханова, и в послании  Святейшего Патриарха Кирилла, и в словах иных уважаемых в нашей стране людей. 
      Действительно, словно бы все эти годы Пречистая Богоматерь хранила Детский фонд под защитой Своего омофора. 
      Здесь, в Колонном зале Дома союзов, собрались именно те люди, которые на собственной судьбе почувствовали  эту священную защиту и благие дела, которые вот уже 25 лет совершает эта старейшая благотворительная организация страны.
      Помнит об этом бывший первый секретарь Спитакского райкома партии Нарик Мурадян, который в дни страшного армянского землятресения спасал из-под завалов своих сограждан и чуть было  не потерял при этом собственного сына. И в память о том его подвиге сегодня ему была вручена  новая награда фонда «Защита детства». 
      Помнит об этом и скромный парень из Чечни Алихан Османов, у которого во время прошедшей кавказской войны снарядом оторвало руку и ногу, и именно Детский фонд пришел ему в то время на помощь, именно он оплатил множество операций по протезированию.  
      Не забыли о помощи Детского фонда и воспитанники Цхинвальского дома-интерната, которых буквально в первые же дни грузинского блицкрига в Южной Осетии вывез из пылающей республики и почти три месяца приводил в себя в своем реабилитационном центре Детский фонд. Точно также,  как согревал он детей Беслана.  А ещё раньше -  детей Чернобыля.  Все они тоже приехали на съезд.

      Официальный девиз Детского фонда «Ни дня без доброго дела»! не для красного словца придуман, а отражает истинное положение дел. Ведь, когда в стране нашей не случается катастроф, бедствий, войн и иных напастей, это совсем не значит, что детство не переживает многочисленных и, подчас, куда более тяжелых испытаний.


      Детский туберкулез – всего лишь одно из них. Но и оно беспокоит Детский фонд. Уже больше года действует эта программа. Столько же самые разные люди по всей стране присылают для её реализации свои деньги. В основном, конечно же,  небольшие. Однако, вот  сын Клары  Мансуровой перечислил на реализацию этой программы 1 миллион рублей.  И теперь со сцены Колонного зала ей вручается Сертификат генерального спонсора. Сумма, внесенная на счет этой программы, Верой Павловной Белиной возможно, не так значительна – 70 000 рублей, однако, это все её деньги, накопленные из пенсии ветерана Великой отечественной войны. Вера Павловна – участница Сталинградской битвы теперь живет в доме ветеранов войны. В день, когда она появилась на сцене Колонного зала для получения сертификата Генерального спонсора, ей исполнилось 90 лет. Ну, как не сравнить её поступок с евангельской притчей о бедной вдове, чья малая лепта зачлась Спасителем, выше жертвы человека богатого.

 

           

            Жертву ежедневную приносят на алтарь детства и трое замечательных врачей, чей профессиональный подвиг Детский фонд оценил своим почетным титулом «Рыцарь детства» с вручением диплома, мантии и шпаги. Ими стали академик РАМН, глава Союза педиатров России Александр Баранов, Доктору медицинских наук, профессор, руководитель детского реабилитационного центра "Стремление" Центрального научно – исследовательского института протезирования и протезостроения Борис  Спивак и хирург-сурдолог, руководитель Государственного Центра слухопротезирования  Георгий Таварткиладзе, к которому прямо на сцене подошла его маленькая пациентка Дианы Валиева из Алтайского края. Ещё недавно девочка была практически глухой. Однако руки профессора Г.А. Таварткиладзе имплантировали ей специальный микрочип. И теперь  Диана сама может поблагодарить своего спасителя.  
      Таких, буквально обреченных на пожизненную инвалидность, детей, но фондом спасенных , за всю его историю сотни и тысячи. Всех их не смог бы вместить Колонный зал Дома союзов, но некоторые пришли. Уже не дети. Часто взрослые – помнят и ценят то добро, которым наделил их Детский фонд.
     Можно было бы, наверное, в такой день буквально купаться в той признательности и благодарности, что исходила от восторженного зала, однако, организаторы съезда всячески подчеркивали свою благодарность тем людям, которые, по словам Альберта Лиханова: «Сами являются нравственным примером для всего нашего общества, его духовными ориентирами. 
     К таким личностям, безусловно, можно отнести  Генерального директора Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина, академика Российской академии художеств и академика Российской академии образования Ирину Александровну Антонову, Бориса Михайловича Неменского, народному художнику СССР, академика Российской Академии Образования и Российской Академии Художеств, академика РАМН, директора института нейрохирургии имени Бурденко Александра Николаевича Коновалова, ректора  Московской  Государственной академии хореографии  – народную артистку России, профессора Марину Константиновну Леонову. Всем этим столпам русской интеллигенции Альберт Лиханов лично вручил одну из самых престижных наград фонда – международную золотую медаль Льва Толстого.

     

           Даже сцена Колонного зала Дома союзов, конечно, не смогла вместить всех, кто приехал представлять семейные детские дома  стран СНГ и России. Ведь в каждой такой семье не меньше пяти приемных детей. А есть такие, в которых их и по двадцать и даже по пятьдесят! Всем этим родителям – героям фонд вручил свою новую премию «Благородному родительству  – благодарное детство». Причем, вручали её своим родителям сами приемные дети. Разные люди из разных уголков нашей страны объединены одной благородной идеей спасения обездоленных и лишенных заботы и любви детей. Не есть ли это благороднейшая из миссий, которую может сотворить в своей жизни человек?  И если бы Детский фонд, если бы Альберт Лиханов сделал в своей жизни только одно это, дело это осталось в памяти сотен тысяч людей. И передавалась из поколения в поколение.


Семейный детский дом

5 450 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии