Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

УЧИТЕЛЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ В СВОИХ УЧЕНИКАХ

Дата новости 25.11.2018
Количество просмотров 189

Август 2018 года, спустя 20 лет с той поры, как прозвенел последний школьный звонок, выпускники Авторской школы Н. А. Рябова впервые встретились с одноклассниками и любимыми учителями. Конечно, за эти годы они выросли не только из своих школьных пиджаков и платьев, ребята достигли серьёзных взрослых побед, сохранили и приумножили всё, что заботливо заложила в них школа. 

Николай Андреевич Рябов часто повторял: «Мы хотим, чтобы из наших стен выходили целостные, нравственные личности, полезные для общества и людей. Я верю, что у нашей школы есть будущее». И его слова во многом оказались пророческими. Среди выпускников – десятки талантливых врачей, химиков, фармацевтов, биологов, а также генетики, юристы, преподаватели вузов и учителя школ – те, кому мы каждый день доверяем самое дорогое: жизнь, своё здоровье, будущее наших детей. Пожалуй, всех, кому довелось учиться у Николая Андреевича Рябова в его Авторской школе, объединяет одно – крепкий внутренний стержень, высокое чувство ответственности и целеустремлённость – качества, которыми он сам обладал в высшей степени и которые старался прививать своим ученикам. Наверное, самый главный секрет успеха «авторцев» – это прививка человечности, привычка всё делать по максимуму. И какую бы сферу жизни они ни выбрали, это настоящие профессионалы, которыми школа и их наставник могли бы по праву гордиться!

Авторская школа Николая Андреевича Рябова в Тамбове была, действительно, уникальной. Впрочем, как и личность её создателя – фанатично преданного высокой миссии учителя. Николай Андреевич Рябов был не только заслуженным учителем Российской Федерации, но и пятикратным обладателем Соросовского гранта, членом ЮНЕСКО по вопросам химического образования, делегатом Всесоюзного съезда учителей 1988 года, членом Менделеевского общества, первым в Тамбовской области победителем конкурса «Учитель года» и даже членом международной Лиги защиты культуры.

Собрав команду единомышленников, в 1992 году Николай Андреевич открыл свою Авторскую школу с химико-биологическим уклоном. В ней обучались дети с 8 по 11 класс. Школьная программа была приближена к вузовской. Уроки химии и биологии проходили по 12 часов в неделю. Материал подавался в виде лекций, так что стандартные учебники были практически не нужны. Часто перед «авторцами» выступали ведущие преподаватели российских вузов – передовые генетики, химики, физики… Но и школьные учителя не отставали, а старались творчески подходить к проведению уроков. Как вспоминают выпускники, сам Николай Андреевич однажды начал объяснение темы «Коррозия металлов» на уроке химии с прослушивания музыкальной композиции одноимённой рок-группы и рассказа о коррозии человеческих душ. Причем вместо обычного элегантного френча он был одет в байкерскую косуху и бандану. А какие стихи писал учитель физики Александр Иванович Стерелюхин к сложным учебным темам! Так что физика становилась понятной и интересной даже самым классическим гуманитариям. Основной акцент был сделан на практическом использовании полученных знаний. Школьники самостоятельно и под контролем педагогов проводили химические и физические эксперименты. Реактивы стояли на каждом столе: кислоты и щёлочи… Только представьте, что юные пытливые экспериментаторы могли бы сделать?! Но в том-то и особенность Авторской школы – воспитывать уважение к науке и чувство ответственности. 

Кстати, каждого ученика Николай Андреевич знал лично, с каждым беседовал при поступлении (это был финальный этап вступительных экзаменов), был в курсе увлечений, помогал в сложных семейных ситуациях, на каждого мог положиться.

Взаимная нацеленность на получение знаний приносила свои плоды. Если просмотрите списки победителей городских, областных, всероссийских и даже международных олимпиад по химии, биологии, физике, истории, литературе за каждый год существования Авторской школы, вы увидите её учеников среди обладателей призовых мест. После школьного итогового экзамена по химии (с неизменной экспериментальной частью) вузовские вступительные испытания казались рядовой контрольной работой. А многие поступали в учебные заведения своей мечты и вовсе без экзаменов – по результатам олимпиад и научных работ.

Но не подумайте, что ученики Авторской школы были занудными зубрилами и ботаниками. Не меньшее внимание, чем учёба, уделялось художественному развитию, творчеству, воспитанию культурного вкуса, спорту. Николай Андреевич приглашал в школу лучших музыкантов, открыл для своих учеников бесплатную художественную студию «Эдельвейс», занятия в которой вёл тамбовский художник Николай Николаевич Воронков. Был в школе и собственный вокально-инструментальный ансамбль, в котором играли и пели преподаватели. Да и сам Николай Андреевич не оставался в стороне - будь то лесной поход, песни у костра или жёсткая игра в регби со старшеклассниками. Никому никаких поблажек: это в классе ты учитель, а после звонка школа становилась одной шумной дружной семьёй, где не было старших и младших, учеников и учителей, а были друзья и единомышленники с одинаковым задорным блеском в глазах и жаждой нового.

Поэтому спустя 20 лет выпускники Авторской школы встретились и не почувствовали этой временной пропасти. Кажется, они и не расставались, продолжая общаться в социальных сетях, будучи в разных городах и даже странах.

Николая Андреевича Рябова не стало 12 января 2000 года. Авторская школа была переименована в лицей его имени, в 2008 году реорганизована путём присоединения МОУ СОШ № 28, в которой Н. А. Рябов начинал свой педагогический путь. Объединённое учреждение вновь переименовали. В настоящее время это МАОУ «Лицей № 28 имени Н. А. Рябова».

Согласитесь, было бы неправильно, чтобы память о таком выдающемся человеке, гениальном педагоге осталась лишь в школьных альбомах и на страницах учебных сайтов. Выпускники 1998 года выступили с инициативой поставить в Тамбове памятник своему Учителю и в его лице всем школьным учителям, безгранично преданным детям, любящим свою профессию, тем, кто навсегда остаётся в сердце самым ярким, самым светлым, самым дорогим воспоминанием. Чтобы каждый «авторец», каждый тамбовский школьник смог прийти к нему, поделиться своими успехами, поблагодарить за заботу и тепло.

Есть уже первые успехи. Сначала ребята взялись за благоустройство могилы Николая Андреевича и привели её в надлежащий вид. Встретились и обсудили концепцию памятника с известным тамбовским скульптором Виктором Сергеевичем Остриковым, автором целой серии интересных скульптурных композиций, в том числе памятника «Тамбовскому мужику». Он уже приступил к работе по созданию эскиза. При поддержке Тамбовского регионального отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» ведётся сбор средств на создание памятника Учителю. Всего за пару месяцев силами только выпускников Авторской школы удалось собрать около 130 тысяч рублей. Полная стоимость скульптурной композиции составляет порядка пятисот тысяч. Ребята обращаются ко всем, кто знал Николая Андреевича Рябова, ко всем, кто у него учился, ко всем, кто помнит своих главных учителей, поддержать идею создания памятника Учителю и принять в нём любое посильное участие.

Символично было бы открыть скульптуру к 1 сентября 2019 года. Надеемся, что всё так и будет. А мы, в свою очередь, будем держать вас в курсе ключевых этапов художественных работ. Реквизиты для финансовой помощи проекту расположены в социальных сетях:

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии