Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

УЧИТЕЛЬ, ШАГНУВШИЙ В БЕССМЕРТИЕ. Газета «Трибуна» об акции Детского фонда.

Дата новости 17.08.2012
Количество просмотров 111

         В газете «Трибуна»  »  № 32-33 (10427) от 16-29 августа 2012 года  опубликована статья об акции Российского детского фонда,   посвящённая памяти Я. Корчака.

            Текст стать приводится ниже: 

          6 августа во всем мире поминали  великого человека – педагога, писателя и врача Януша Корчака. В этот день 70 лет назад, в 1942-м, он отказался покинуть  обреченных нацистами на смерть воспитанников и сотрудников варшавского Дома сирот и погиб вместе с ними в газовой камере концлагеря «Треблинка».

         Януш Корчак (Эрш Генрик Гольдшмит) родился в Варшаве 22 июля 1878 года.   Придумав  себе в юности псевдоним, он под именем Януша Корчака стал знаменитым мыслителем в педагогике и одним из самых почитаемых детских писателей. Вот далеко  не полный перечень его книг:  «Король Матиуш Первый», «Король Матиуш на необитаемом острове», «Когда я снова стану маленьким», «Исповедь мотылька», «Банкротство маленького Джека», «Кайтусь-чародей», «Как любить ребенка»...

         Главные принципы воспитания Корчак формулировал просто: право ребенка на уважение, право быть самим собой, право на сегодняшний день (ребенок живет уже сейчас, а не только собирается жить в будущем).  Он воспринимал ребенка как Космос, который необходимо постичь. И счастьем его поверял целесообразность общественного устройства.
Подобно герою своей книги королю Матиушу, Корчак создал в своем Доме сирот детское правовое государство со своим парламентом, газетой и товарищеским судом. Он считал, что детское обостренное чувство справедливости способно спасти мир. Однако мир в то время думал по-другому. 

         В 1942-м нацистские оккупанты решили уничтожить еврейских детей, находившихся на попечении Корчака в варшавском Доме сирот. Однако перед отправкой поезда, который должен был отвести их в концлагерь, немецкий офицер предложил Корчаку, человеку с именем  в литературе и педагогике,  остаться в гетто одному, без детей.  Корчак решительно отказался. Последний раз его видели, когда он, держа одного ребенка на руках, а другого за руку, вел колонну воспитанников к следовавшему в Треблинку поезду.

         Корчак доказал, что в самой тяжелой ситуации можно остаться человеком. И мир этого не забыл. В Польше объявили 2012 год Годом Корчака.  А руководитель Российского детского фонда, известный писатель Альберт Лиханов  предложил объявить в нашей стране нынешний год Годом почитания  подвига Януша Корчака детьми, опекаемыми этим Фондом. За этим последовали конкретные дела.  Детский фонд по своей инициативе и на собственные средства издал книги Корчака, плакаты с его портретом, разослал их во все региональные детские библиотеки страны. В свежем  номере журнала  Детского фонда «Путеводная звезда» опубликована книга польского гуманиста «Король Матиуш Первый».  Его получат дети из туберкулезных санаториев и детских домов  вместе с корчаковской книгой «Правила  жизни», впервые вышедшую благодаря Фонду на русском языке отдельным изданием.

         О подвиге Корчака много говорилось на памятном вечере, организованном  6 августа 2012 года Российским детским фондом при поддержке правительства РФ  в культурном центре ГлавУпДК  при МИД России. В нем приняли участие руководители посольств Польши, Израиля, Австрии в Российской Федерации, Руководитель Россотрудничества К.И. Косачев, заместитель министра культуры России Г.П. Ивлиев, политики, общественные деятели,  ученые,  учителя, подопечные  Российского детского фонда, бывшие  малолетние узники нацистских лагерей, для которых  память о Корчаке священна.

         -  Поступок этого Учителя давно вошел в героические святцы Второй мировой войны, - отметил, открывая вечер,  глава Российского детского фонда Альберт Лиханов.  –200 детей вместе с Корчаком погибли из-за фашистских безумных идей. Однако вследствие каких идей, каких мировоззрений гибнут дети сегодня? Во имя каких идей в нашей многострадальной России число насилий взрослых над детьми  достигает 100-130 тысяч? От 1 до 2 тысяч детей каждый год погибают от этого насилия.  За пять лет с 2007 по 2011 годы  в России покончили с собой, добровольно ушли из жизни 14 157 детей. Эти дети не хотели жить в ожесточившемся, беспощадном к ним мире.  Многие дети не могут увидеть своего будущего… Как жаль, что нет рядом Корчака. Он своим выбором явил  прошлым и предстоящим поколениям истину, что выбор во спасение детства – есть высшая правда.  Вот почему уроком Корчака,  как выбором всей гуманной русской и мировой педагогики,   я считаю всестороннюю и повсеместную оборону детства от всяческих на него посягательств.

         Неудивительно, что после такого зачина разговор на вечере вышел за рамки поминовения замечательного человека и шел о детстве, о том, как его в современных условиях защитить. Выпускник московского дома № 48 Тимур Больших, подчеркнул, что Корчак гармонично и свободно формировал души своих воспитанников и стал героем всего мира, а потом рассказал и о себе, о своем недавнем поступлении в один из престижных столичных вузов. Альберт Лиханов вручил ему стипендию Детского фонда «Я верю в тебя».

         В целом же выступавшие сошлись в одном: детство, в силу своей незащищенности, требует особого попечительства взрослых.

         Пока в человечестве есть совесть и благодарность, Корчака, как и других подвижников педагогики, защитников детства, будут помнить. Святой их труд и подвиг, память о них  дают обществу надежду на будущее.


Антон САВЕЛЬЕВ  

Газета «Трибуна»  № 32-33 (10427) от 16-29 августа 2012 года.



Семейный детский дом

5 450 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии