Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

УДАРИТЬ В КОЛОКОЛ СОВЕСТИ...

Дата новости 09.12.2015
Количество просмотров 113

8 декабря 2015 года на сайте «Липецкой газеты» опубликована статья, посвященная деятельности Альберта Анатольевича Лиханова.

Исполнилось 80 лет Альберту Анатольевичу Лиханову, писателю, основателю и председателю Советского детского фонда (ныне – председателю Российского детского фонда и президенту Международной ассоциации детских фондов).

Представьте себе, что вы – писатель. Книги мгновенно раскупаются. Кроме того, вы – главный редактор популярного молодёжного журнала «Смена». 

И вдруг вы принимаетесь ходить по разным высоким организациям и объясняете, что необходимо создать специальный фонд, который занимался бы помощью детям, оказавшимся в беде. Вам возражают (иногда раздражённо): государство заботится о детях! 

А в журнале «Смена» вы уже открыли специальную рубрику, посвящённую детским домам. Вот так Альберт Анатольевич Лиханов (а речь именно о нём) начал свою необычную работу. 

В начале 80-х годов (а это ведь ещё 40 лет назад было) писатель организовал акцию «Добрые книги – детскому дому». Редакция молодёжной газеты на севере, где я тогда работала, тоже объявила об этом, и люди стали приносить книги. Журналисты развезли их потом по детским домам.

Узнал Лиханов о скромном возчике из Казани – Асгате Галимзяновиче Галимзянове. Тот собирал пищевые отходы и откармливал в своем сарае бычков, а вырученные деньги перечислял на счёт дома ребёнка. Помогали подросшие сыновья.

Своё служение малышам-сиротам Асгат Галимзянов начал тогда, когда у него тяжело заболела жена. Молился Аллаху и поклялся: если жена выздоровеет, он до конца дней своих будет помогать детям, которых бросили матери. Жена выздоровела. Дом ребёнка в Казани расцвёл. 

К этому времени решение об учреждении Советского детского фонда принял тогдашний Председатель Совета Министров СССР Николай Иванович Рыжков. Альберт Анатольевич до сих пор помнит их разговор, длившийся несколько часов.

Учредительная конференция проходила в Москве, в Колонном зале Дома Союзов. В состав правления Советского детского фонда вошло 130 человек: главный редактор «Учительской газеты» Владимир Фёдорович Матвеев, главный режиссёр Московского детского музыкального театра Наталья Ильинична Сац, возчик райпищеторга из Казани Асгат Галимзянович Галимзянов, народный артист СССР Иосиф Давыдович Кобзон… 

Понимал ли писатель, какой груз на себя взваливает?

В 1990 году он опубликовал «Интервью с самим собой:

« – Ну и чего ты добился, достиг? Шутка ли, в пятьдесят с лишком лет сменить образ жизни, её стиль и смысл, даже профессию? ...Разве мало писателю – бить в колокола, говорить о бедах?..»

И сам себе отвечал:

« – Я и бил, и говорил...»

А ведь его фонд уже столько сделал к тому времени! 

Медицинский десант в республики Средней Азии, где в больницах не знали ни кипячёной воды, ни чистого белья, где в семьях дети не ели ничего, кроме пресных лепёшек с чаем. В газетах появились снимки – истощённые малыши, как почерневшие скелетики. Двадцать тысяч детских жизней спасли тогда доверенные врачи Детского фонда. 

Появились семейные детские дома. В стране нашлись (и сейчас находятся) матери и отцы, которые пожелали взять в свою семью ребятишек-сирот. Теперь семейные детские дома существуют официально. Сейчас им помогает государство.

Благодаря Детскому фонду вспомнили о бывших малолетних узниках фашистских концлагерей. Правительство дало им льготы, как пострадавшим от войны. 

Сотни автобусов и грузовиков были подарены детским домам страны. 

Появились стипендии для одарённых ребят. 

...Когда в декабре 1988 года случилось землетрясение в Армении, первым туда прибыл самолёт, зафрахтованный Советским детским фондом, – 45 тонн груза. Дети разрушенных городов получили одежду и всё самое необходимое. Покалеченных увезли в Москву, в лучшие клиники. 

…Как-то мы сидели и беседовали, и Альберт Анатольевич заговорил о бедственном положении, когда дети голодные, а взрослые пьют. Спросила:

 – Альберт Анатольевич, откуда же находятся деньги на выпивку?

Лиханов болезненно улыбнулся:

– Сие есть тайна великая...

И добавил:

– А детей-то всё равно надо спасать!

…Когда впервые было приказано «произвести бомбометание» над городом Грозным, появились искалеченные дети – чеченцы, русские... Российский детский фонд принял на себя заботу о маленьких калеках. Была создана программа «Фронтовые дети Чечни». Выпустили буклеты. В каждом – фото ребёнка, имя, фамилия, краткие сведения. Фотографировали бережно, деликатно, но так, чтобы всё-таки были видны страшные раны, ожоги. Малышка без ног... Текст: «Услышьте их негласный крик и помогите! Им открываются счета в банке, на которые вы можете перевести деньги – сколько сможете, – на лечение, реабилитацию, обучение, дальнейшую жизнь». Буклеты разослали в банки, фирмы, богатым людям. Руководитель программы «Фронтовые дети Чечни» Любовь Крыжановская рассказала мне, что из ста адресатов откликались не более семи...

И всё-таки денежные средства собирались, помещались на именные детские счета в одном из банков под хорошие проценты. Очень большую сумму перечислил Иосиф Кобзон и возглавил попечительский совет программы «Фронтовые дети Чечни».

Сколь заботливы программы Детского фонда! «Глухие дети». Ребята получают необходимую аппаратуру. «Дар жизни» – программа помогает проводить операции на сердце тяжелобольным детям, очень сложные. «Детский туберкулёз» – страшная болезнь, вернувшаяся к нам с распадом Советского Союза. «Юному таланту» – поддержка одарённых детей-сирот, и я помню, как торжественно отправлял Альберт Анатольевич нескольких таких ребят в Италию с концертами. «Детская библиотека» (текст этой программы начинается так: «Фонд считает детские библиотеки последней баррикадой необезображенной культуры для детей»). Всё не берусь даже просто перечислить.

А ещё Детский фонд выпускает прекрасные книги, журналы, среди которых – «Путеводная звезда». Председатель Липецкого отделения Российского детского фонда, народный учитель России Игорь Иванович Батищев ценит эту литературу, и благодаря ему многие ребята в нашей области её получают. Очень часто в конкурсах «Золотого ключика» подарками бывают именно чудесные книги и журналы Детского фонда.

Детский фонд учредил свои награды. Золотой медалью имени Льва Толстого награждён слепоглухой доктор психологических наук, профессор Александр Васильевич Суворов «за блистательный личный пример детям-инвалидам всего мира, за выдающийся пример преодоления».

...Помню, десятилетие Детского фонда в 1997 году отмечали очень хорошо, но незаметно для страны – не нужно это было тогдашнему президенту. В Москву съехались все-все председатели региональных отделений фонда. И руководители детских фондов бывших союзных республик.  

Альберт Анатольевич говорил мне накануне торжества:

 – Знаете, когда я думаю об этих людях, получающих маленькую зарплату, но продолжающих заботиться об обездоленных детях... 

…Я тоже готова им в ноги поклониться.

И только когда у нас в стране появился новый президент – Владимир Владимирович Путин, государство вспомнило про Детский фонд. 

...Фонду, основанному и руководимому Альбертом Анатольевичем Лихановым, почти тридцать лет. Это целая эпоха веры и безверия, надежд и разочарований. «Ударим же в колокол собственной совести» – так он писал и надеялся... И сейчас надеется.

В России есть Детский фонд. В Липецкой области работает его региональное отделение. С большим удовольствием сообщаю о том, что две недели назад многодетная семья Вербицких из села Гагарино Лев-Толстовского района, в которой воспитывается десять детей, двое из них – приёмные, получила в дар от регионального отделения стельную корову. Акция Детского фонда «Корову – многодетной семье» продолжается! В нашей области она осуществляется благодаря сертификату на 2 миллиона рублей, полученному от главы региона Олега Петровича Королёва.

...Ещё главе администрации Липецкой области О. П. Королёву Детский фонд вручил орден святого благоверного царевича Димитрия «За дела милосердия».

Ольга Клековкина

Опубликовано 08.12.2015 на портале Липецкая газета
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии