Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ УЧИТЕЛЬ

Дата новости 25.05.2014
Количество просмотров 136

Сайт "Воронежская гимназия №9" опубликовал заметку, посвященную Марине Игнатьевне Картавцевой.

16 МАЯ 2014 ГОДА УШЛА ИЗ ЖИЗНИ КАРТАВЦЕВА МАРИНА ИГНАТЬЕВНА НАРОДНЫЙ УЧИТЕЛЬ СССР, Почетный гражданин г.Воронежа (30 ДЕКАБРЯ 1929 – 16 МАЯ 2014 ГОДА).

Прощание состоится в понедельник, 19 мая, в 11.00. по адресу: ул.Остужева, д.30

Ушел из жизни Учитель… Учитель, воспитавший несколько поколений граждан… Учитель, подготовивший несколько поколений учителей…

Ушел из жизни самый известный учитель словесности в городе… Авторитет Марины Игнатьевны Картавцевой среди педагогов очень высок. Она всегда находилась в творческом поиске, обладала особым даром преподавателя гуманитарных предметов, исключительной доброжелательностью и порядочностью.

В 1954 году закончила историко-филологической факультет Воронежского государственного университета и по распределению уехала преподавать русский язык и литературу в школу рабочей молодежи г. Шебекино Белгородской области. С 1961 по 1968 гг. М.И. Картавцева работала директором средней школы №2 г. Шебекино, а затем продолжила трудовую деятельность в нашем образовательном учреждении – гимназии № 9 (тогда — школе №78 г. Воронежа), в котором проработала до пенсии.

Педагогический стаж Марины Игнатьевны – 46 лет. Это были годы вдохновенного напряженного труда. Благодаря Марине Игнатьевне в школе возникла атмосфера культа знаний, духовности, увлеченности делом. Многие учителя и воспитанники М.И. Картавцевой испытали на себе ее благотворное влияние и включились в эстафету добра, творчества, бескорыстного отношения к людям. Помимо учительской работы Марина Игнатьевна руководила педпрактикой студентов филологического факультета ВГУ, в течение 15 лет возглавляла областное отделение Российского Детского фонда.

Еще была передача на Всесоюзном радио «Взрослым о детях». Когда начала вести беседы с многотысячной аудиторией Марина Игнатьевна Картавцева, слушатели, посылая письма на передачу, так обращались к ней: «Пишу Вашему голосу». Дети и родители ждали помощи, верили в ее всесильное мудрое слово, потому что оно было искренним. Это длилось четверть века, в эфир ушли десятки передач, половина из которых оставлена на вечное хранение в архиве Всесоюзного радио, как «свидетельство эпохи и не подлежит уничтожению».  

«Народная учительница, ставшая такой на благодатной воронежской земле, вознесшая в жизнь, точно мать, сотни учеников своих. Доброта её, распростертая над окружающим её детским миром, обрела новое качество, новый смысл, потому что учительница Картавцева стала притягивать к себе других людей - власть придержавших, и совсем простых, хотя, как известно, простых людей не бывает. Марина Игнатьевна Картавцева. Народный учитель СССР. Первый председатель Детского фонда в Воронеже», - так писал писатель, Председатель Российского Детского Фонда Альберт Лиханов. Этим все сказано. В этом и признание, и восхищение, и благодарность.

В 1971 году она была удостоена медали Надежды Крупской, в 1975 — звания «Заслуженный учитель РСФСР», в 1978 – была награждена орденом Ленина, а в 1987 получила звание «Народный учитель СССР».

Книги, написанные М.И.Картавцевой

М.И. Картавцева – автор многих книг о воспитании детей, среди них: «Не позволяй душе лениться», «Дорога к людям», «Дети среди нас», «Сотворение личности». Последняя ее книга «Белый свет ненагляден» вышла в 2010 году. В ней Марина Игнатьевна размышляет о социальном и нравственном статусе учителя-профессионала в нашей жизни, а точнее — о самой жизни: зачем каждый из нас приходит в этот мир. В предисловии к книге она пишет:

«Мой поезд отходит. Я уже на перроне, и, думается, у меня есть моральное право на реплику в этом важном разговоре еще и по праву жизненного и профессионального опыта…

В приличном обществе лгать в принципе не принято, а когда человек делает последние шаги по земле — тем паче.  

Шагать хочется медленно, хочется почаще обращать взор к небу: там все также величаво проплывают над молодым Болконским (и над нами тоже!) вечные облака, написанные Толстым как высокий символ мудрости мироздания, в котором никак негоже лгать…»

Эта книга должна стать настольной для всех учителей. Это также большой подарок каждому, кто только решил связать свою жизнь со школой. Человеку же, размышляющему над смыслом бытия, книга расскажет о самом счастливом в жизни жребии — быть Учителем! Ведь, что может быть лучше: детские глаза в классе, залитом солнцем; цветы в руках детей в дни праздников; их улыбки и доверие к учителю, их успехи в учебе, их состоявшиеся судьбы, их благодарность, уважение и память.

Именно этот путь выбрала для себя когда-то Марина Игнатьевна. Уже давно не работая в школе, она часто слышала при встрече «спасибо» за то, что учила вчера, радуясь любой, даже маленькой победе на пути к знаниям своих учеников. «А помните, Марина Игнатьевна, Вы однажды похвалили меня так, что я чувствовал себя Наполеоном…»

Марина Игнатьевна помнила все… И мы ее помним, ведь Добро, дарованное ею людям, возвращается светлой Памятью…  

Кажется, с того самого мгновенья, когда я впервые перешагнула порог класса в качестве учителя, во мне зреет и просится на холст картина: летний день, высокая трава с редкими синими брызгами цветов, а в траве, подперев голову руками, лежит мальчишка, читающий книгу… И название есть для этой картины — «Счастье»… М.И.Картавцева

http://9gimn.tw1.ru/?p=6656

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии