Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

В ЧЕЛЯБИНСКЕ ПРОШЛА НЕДЕЛЯ ДЕТСКОЙ КНИГИ

Дата новости 25.04.2016
Количество просмотров 143


Традиционная неделя детской книги в этом году завершилась большим праздником, в котором приняли участие юные читатели всей Челябинской области. Для каждого из них в жизни книга – это самый большой друг.

"Книга любит, чтобы ее читали, берегли ее. Чтобы когда ты читаешь, тебе интересно было", – отметил Вова Чупак, читатель из Юрюзани.

Неделя детской книги – это всегда не только развлечения, но и подведение итогов прошедшего года: награждение победителей различных конкурсов, чествование юбиляров. Например, в этом году поздравления с 85-летием принимала ветеран библиотечной работы, сподвижник проведения "Недели детской книги" в Челябинской области, Надежда Анатольевна Капитонова.

"Я же училась в Москве. А "Неделя детской книги" проходила с 1943 года в Колонном зале, в двух шагах от Кремля. Там вот все это было: писатели – вот они, пожалуйста. Читатели – дети. Книжечки маленькие были, серенькие", – вспоминает Надежда Анатольевна.

Конечно же, сегодняшние книги для детей не идут ни в какое сравнение по красочности и качеству изготовления с книгами, изданными в годы войны и послевоенное время. Но современные дети, к сожалению, часто чтению книг предпочитают компьютерные игры.

Самым большим другом всех библиотек нашей области сегодня является Челябинское отделение Российского детского фонда. Благодаря этому на полках библиотек появилось огромное количество новых ярких, красочных книг.

"На сегодняшний день мы около 10 миллионов рублей за последние годы выделили детским учреждениям и малоимущим семьям на детские книги. Нам очень приятно, что дети читают. Нам самое главное: чтобы они в руках книгу держали, а не в компьютере смотрели. Поэтому растет количество детей, увлеченных чтением", – заявил Вячеслав Скворцов, председатель челябинской областной Общественной палаты, председатель правления челябинского областного отделения Российского детского фонда.

В театрализованном представлении для участников праздника, традиционно, были задействованы детские писатели и поэты. На этот раз к детям приехали гости из Екатеринбурга. Вместе с ребятами они совершили путешествие по страницам собственных книг.

"Мы сегодня представляем вот этот сборник, где 19 авторов южноуральских рассказывают про 29 своих любимых уральских мест. Среди них есть и Челябинск", – рассказала редактор из Екатеринбурга Ольга Колпакова.

В мире существует такое огромное количество детских книг, что кому-то может показаться: написание новых – это очень тяжелое и неблагодарное занятие. Но, к счастью, гости праздника так не считают.

"Писать книгу это весело, интересно, потому что ты творишь мир, которого до этого не было. Темы и идеи – такой проблемы нет. Это все равно, что микробы! Они летают везде. Их только лови за хвостик и разворачивай в книжку", – делится детский писатель Светлана Лаврова.

Возможно, кто-то из присутствующих на празднике детей так и поступит в дальнейшем, получив от общения с писателями заряд позитива для души и пищу для собственных размышлений.

"Что посоветовать ребятам, которые хотят написать собственную книгу? Садиться и писать. Описывать какие-то путешествия. Делать то, что интересно. Интересно писать – значит, создавать книги. А если не интересно писать – танцевать. Или петь. Нужно делать то, что интересно", – подчеркнула Елена Линьковская, детский писатель.

"Неделя детской книги" – праздник особый. Он проходит в стране с 1943 года и аккумулирует в себе опыт, энергию работников библиотек нескольких поколений. И хотя очередная "Неделя" завершена, праздник детской книги для каждого из её читателей будет продолжаться бесконечно.

 

Опубликовано 23.04.2016 года на сайте ГТРК "Южный Урал".
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии