22 048 970 667 349 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для детей из Донецкой и Луганской народных республик.
Закупать и доставлять гуманитарные грузы нам удается благодаря средствам, пожертвованным неравнодушными людьми - партнерами, друзьями, подписчиками. Формируется очередной сбор груза.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

В ЕЛИЗОВО ОТКРЫЛИ МЕМОРИАЛЬНУЮ ДОСКУ МАГОМЕТУ ТОРШКОЕВУ

Дата новости 06.03.2015
Количество просмотров 325
Памятный знак нашему земляку – геологу, стоявшему у истоков открытия газовых месторождений Камчатки, появился на доме по ул. Вилюйская, 6. Здесь базируется Камчатская нефтегазоразведочная экспедиция, где долгие годы работал Магомет Ахметович Торшкоев. 
В церемонии открытия приняли участие представители власти, коллеги, соратники – экс-губернатор Камчатской области Владимир Бирюков, президент Горнопромышленной ассоциации Камчатского края Александр Орлов, депутат Законодательного Собрания Александр Нуреев, директор компании «Аква и Аквариус» Василий Кноль, глава Администрации Елизовского муниципального района Дмитрий Зайцев, руководитель камчатского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Николай Жеребцов, члены семьи М.А. Торшкоева. 
Магомет Торшкоев родился 9 апреля 1952 года в городе Рудный Кустанайской области в Северном Казахстане. В 1975 году после окончания Грозненского нефтяного института приехал на Камчатку. С 1987 года возглавлял Камчатскую нефтегазоразведочную экспедицию. При активном участии М. Торшкоева было открыто первое промышленное месторождение газа на Камчатке. Также под его руководством были разведаны Кшукское, Нижне-Квакчикское, Средне-Кунжикское и Северо-Колпаковское месторождения. Одно из них – Нижне-Квакчикское, введено в эксплуатацию с 2011 года, а Кшукское находится на стадии опытно-промышленной эксплуатации. С 2006 года Магомет Торшкоев руководил ООО «Стройгаз», а с 2011 году начал работать в ГУП «Камчатбургеотермия».
 Магомет Торшкоев награждён памятным знаком Министерства геологии СССР «За заслуги в разведке недр», в 1999 году за большой вклад в развитие минерально-сырьевой базы России ему было присвоено звание «Почётный разведчик недр», в 2000 году – «Ветеран геологической службы Камчатки», в 2002 награждён Почётной грамотой Администрации Камчатской области. Он также неоднократно поощрялся благодарственными письмами руководителей Камчатского края и Елизовского района. Вспоминая Магомета Торшкоева, Владимир Бирюков подчеркнул, что он был не только одним из основателей газовой отрасли на полуострове, но и яркой, неординарной личностью, человеком, влюблённым в Камчатку и её жителей, неравнодушным, преданным человеком. Василий Кноль и Дмитрий Зайцев отметили, что геологи и газовики сегодня в первую очередь опираются на открытия, которые были сделаны Магометом Торшкоевым и его соратниками. 
 Магомет Торшкоев был профессионалом, меценатом и выдающимся человеком, подчеркнул руководитель камчатского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» Николай Жеребцов. В 2006 году международный благотворительный фонд «Меценаты Столетия» наградил Магомета Ахметовича орденом «Меценат» за выдающийся вклад в дело возрождения и процветания Мира, величие души и бескорыстную щедрость. На протяжении многих лет он оказывал финансовую помощь в лечении тяжелобольных детей. Добавим, что мемориальная доска Магомету Торшкоеву была установлена по инициативе камчатского краевого отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и КГУП «Камчатскбургеотермия»
Опубликовано 05.03.2015 на портале Экспресс-Камчатка on-line
Семейный детский дом

15 550 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий