26 936 464 711 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Малаховский туберкулезный санаторий нуждается в учебниках
Малаховский туберкулезный санаторий нуждается в учебниках
Российский детский фонд объявил сбор средств для закупки учебников для Малаховского туберкулезного детского санатория. В нем могут проходить лечение до 514 детей.
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование

В Москве простились с Альбертом Лихановым

Дата новости 29.12.2021
Количество просмотров 188
  На церемонию пришли начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей     Новиков, руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский и другие. МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Жизнь писателя Альберта Лиханова - пример неустанной работы на благо детей и интересов детства. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов.

Церемония прощания с писателем Альбертом Лихановым завершилась во вторник в здании Российского детского фонда в Москве.

"Жизнь Альберта Лиханова - это пример неустанной работы на благо детей и интересов детства. Он давал веру в будущее детям и взрослым, показывал, что нет не решаемых задач, если рядом оказываются отзывчивые люди. Он стал инициатором многих начинаний, на которые впоследствии опиралась и вся государственная политика в вопросах поддержки детей. Память о нем, светлая и яркая, всегда будет в наших сердцах", - отметил Кравцов в телеграмме, которую зачитали на церемонии прощания с писателем.

Директор департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Минпросвещения Лариса Фальковская в свою очередь отметила, что Министерство просвещения плотно работало с Российским детским фондом. "Мы весь этот год очень плотно работали с фондом. Мы многое успели сделать, но многое осталось впереди. И мы это дело продолжим вместе с фондом. Светлая вам память", - сказала она.


Удивительным человеком назвал Лиханова руководитель столичного департамента культуры Александр Кибовский. "Он настолько широкого сердца, что вся его биография, на самом деле, интереснейшая, потрясающий путь служения великим целям. Вот мы сейчас прощаемся здесь, а на стенах висят портреты тех писателей, которые вдохновляли его. Он сам стал большим писателем, который создал потрясающую серию произведений", - сказал Кибовский.

Он добавил, что сегодня скорбит огромное количество людей по всему миру, вспоминая добрые дела Лиханова и говоря слова благодарности в его память.

"Так случилось, что в этом году по единогласному мнению жюри был награжден премией мэра Москвы имени Николая Островского. Он очень многое сделал для того, чтобы эта премия приобрела такой формат и стала действительно знаковым событием для нашего города в отношении тех людей, которые, к сожалению, имеют различного рода ограничения по здоровью, но своей жизнью, биографией доказывают всем, что они могут быть гораздо активнее, гораздо интереснее даже тех, не имеющих таких проблем", - заметил он.

Дело всей жизни будут продолжать
Начальник Управления президента РФ по общественным проектам Сергей Новиков отметил, что Лиханов мечтал о том, чтобы превратить детский фонд в общественную государственную организацию. "Это здание было восстановлено на средства жертвователей детского фонда, стало собственностью этой организации. В этом смысле свою часть миссии он выполнил. Детский фонд будет находиться в этом здании все время, и дело его жизни будет продолжаться", - сказал он.

Главред журнала "Юность" Сергей Шаргунов, друживший с писателем, отметил острое, точное и тонкое "чувство жизни", которое присутствовало всегда в том, что писал и говорил Альберт Лиханов. "Свет - вот то слово, которое приходит первым в голову, когда говоришь о том, что писал и делал Альберт Анатольевич", - отметил он.

В своих произведениях, на которых выросло не одно поколение россиян, писатель затрагивал такие важные темы, как дружба, любовь, совесть, взаимовыручка, духовно-нравственное становление личности, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Но самый главный дар, которым он обладал, это невероятно доброе и милующее сердце, способное сострадать, умение слышать и с готовностью откликаться на чужую беду, особенно, если она случилась с маленьким ребенком", - процитировали его телеграмму на прощании.


Музыкант Сергей Мазаев в свою очередь отметил, что отца в лице Лиханова потеряли очень многие россияне. "Мы осиротели, потому что ушел папа. Ушел папа колоссального количества детей, которые были брошены нерадивыми родителями", - отметил он.

"Верность это, наверно, самое главное в жизни. Альберт Анатольевич, мы вам верны всегда", - заключил художественный руководитель Российского академического молодежного театра, режиссер, народный артист РСФСР Алексей Бородин.

От имени семьи на церемонии прощания выступили внук и сын Альберта Лиханова. "Стоя перед твоим гробом, папа, я клянусь продолжить твое дело, чтобы ты мог гордиться тем, что сделано. Ты можешь на меня рассчитывать", - сказал Дмитрий Лиханов.

Опубликовано 28 ДЕК, 10:25 - ТАСС
Семейный детский дом

8 950 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий