Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

В ОЖИДАНИИ МИРА

Дата новости 20.03.2015
Количество просмотров 111
Независимо от того, как скоро он наступит, мы должны помогать Новороссии. 
«Прошу помощи» – так называется социально-просветительский проект Рязанского областного отделения Российского детского фонда, который направлен на защиту прав детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Это, прежде всего, дети-сироты, бывшие воспитанники детских домов, дети мигрантов и беженцев. 
Проблемы детей временных переселенцев с Украины встали со всей остротой в связи с событиями на юго-востоке соседнего с нами государства. Основная масса их прибыла в Рязанскую область весною-летом прошлого года. Обострение ситуации на Донбассе зимой также заставило многих людей искать приюта в России, в том числе и у нас. Часть из них разместились в спортивно-оздоровительном комплексе «Озерный», куда мы с председателем рязанского отделения Детфонда Людмилой Николаевной Пахольченко недавно отправились. 
Ехали по спасской дороге, потом свернули в лес. Первая мысль, которая, наверное, приходит при этом каждому: «Эх, отдохнуть бы здесь!». Само собой разумеется далее, что после отдыха – вернуться в привычный мир, в свой дом… 
Вот это-то как раз пока недоступно для людей, что собрались для встречи с нами в холле второго этажа жилого корпуса. 
Л.Н. Пахольченко, кратко объяснив, какую общественную организацию мы представляем, постаралась навести мосты, выразив сочувствие тем, кто вынужден покинуть Родину, и непонимание, как могло произойти такое: «Обратите внимание на мою фамилию: я русская, муж – украинец, но все мы – свои люди…» Народ вокруг немного оживился. 
Представители государственных органов бывают в «Озерном» ежедневно. Их миссия очень многогранная: от довольно длительного оформления документов (пока на временное проживание в России) до проведения бесед, различных тренингов, чтобы люди могли морально акклиматизироваться. Но и детский фонд легко нашел в работе с украинцами свою нишу. Например, во время посещения переселенцев в Солотче выяснилось, что одному ребенку нужен слуховой аппарат. Фонду удалось найти деньги на его покупку едва ли не на следующий день. Общественники этой организации имеют опыт проведения краткосрочных бухгалтерских курсов для выпускников сиротских заведений. В той же Солотче он пригодился для прибывших с Украины и желающих как можно быстрее устроиться на работу. 
В «Озерном» в качестве самой первой просьбы прозвучало: «Помогите найти родственников в Пермском крае». Потом назывались Нижний Новгород, Красноярск, Липецк… Дело в том, что некоторые приезжие покинули Украину уже по второму заходу. Уезжали из Новороссии и раньше, а потом кому-то из семьи пришлось вернуться. Потом снова бежать… Следы родственников затерялись. 
У Российского детского фонда есть отделение в каждом регионе, и Пахольченко обещала связаться со своими коллегами. На сегодняшний день, насколько я знаю, это уже сделано. Были и другие просьбы, более трудновыполнимые: помочь найти дешевое (без участия риэлтора) жилье, подыскать работу по специальности. Причем женщины (их было среди собравшихся большинство) согласны были и на «что-нибудь убирать, мыть, лишь бы получать какую-то денежку. Мужчинам желалось иметь нечто более основательное. 
Что касается дешевого жилья, из детского фонда потом перекинули в «Озерный» по компьютеру могущие пригодиться номера телефонов. 
Связались сотрудники фонда и со знакомыми работодателями, как было и после встречи в Солотче. Тогда удалось устроить на рязанские предприятия двоих мужчин. Сейчас пока о результатах говорить рано. Но работа в «Озерном» в этом направлении идет. Как говорила мне руководитель пункта временного размещения Анна Николаевна Челдина, шестеро из прибывших сюда работу нашли. 
Иногда кое-кто высказывает излишнюю ревность относительно наших вынужденных гостей: мол, государство к ним относится порою лучше, чем к нам, а они мудруют… Да к тому же они были богаче нас. 
Кто – богаче, кто – нет, а в общем и целом – они такие же, как мы. Жить задарма не привыкли. Один из приехавших с нами, зная, что в поисках работы женщине придется потратиться в Рязани на транспорт, предложил ей деньги, она отказалась. 
Но при всей нашей похожести мы сейчас с украинскими переселенцами на разных полюсах: мы встроены в привычную мирную жизнь, они выброшены из нее, и впереди у большинства неопределенность и неизвестность. 
Особенная забота – о детях. Их в «Озерном» – 25, многие ясельного возраста. Детских криков в жилом корпусе лагеря при нашем приезде было много, но особенно радостных не слышно. Одна молодая женщина из Горловки рассказывала, что ее маленький сын, переживший бомбежки, и здесь, в мирной обстановке, все старается укрыться в уголке. Мальчик бледненький, улыбается несмело, мать и отец смотрят на него с тревогой. 
У другой молодой горловской мамы – двое шустрых дочерей: одной пять лет, другой три с половиной. Две недели просидели они с родителями в подвале. Когда представилась возможность, всей семьей сели, заплатив немалые деньги, в битком набитый автобус и – была-не была… Конечно, главное – спасены. Но ведь дальше жить надо. 
У детей в «Озерном» все самое необходимое есть. Но пока они будут до конца марта находиться в этом лесном лагере, многое может измениться. Например, погода. Приехали они сюда зимой, а теперь – весна, нужны одежда и обувь по сезону. Детское питание в лагерь для грудничкового возраста привозят. Но необходимы и витамины, и фрукты. 
И кроме усилий государственных структур, дет-ского фонда, явно нужно участие и других представителей общественности, и просто добрых, отзывчивых людей. Помощь нужна не только материальная: было бы хорошо организовывать для детей игры, праздники, в чем они так нуждаются. Сообщаю номер телефона для связи с администрацией спортивно-оздоровительного комплекса: 27-56-74. Для волонтеров здесь широкое поле деятельности. 
Общаясь с беженцами (а это было в самые первые дни нынешнего замирения), спросила: «А возвращаться не думаете?» Они с болью отвечали: «Куда же возвращаться? Мы даже когда с Донбассом по телефону разговариваем, взрывы слышим». Но все-таки двое человек из «Озерного», как мне сказали, отправились домой. 
Мечтает вернуться и раненный в Донецком аэропорту ополченец. Даже сказал нам: «Вот будет у нас все тихо, приезжайте в гости». 
Скорее бы так.
Опубликовано 18.03.2015 на сайте газеты "Рязанские ведомости"
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии