Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

В ПЕНЗЕ В «ДОБРОМ ШКАФУ» ДЕТСКИЕ ВЕЩИ МЕНЯЮТ БЕСПЛАТНО

Дата новости 05.06.2017
Количество просмотров 114

Уникальный проект помогает семьям сэкономить и оказать помощь другим.

Люди с добрым сердцем всегда готовы прийти на помощь. Особенно если в трудную ситуацию попала семья с маленькими детьми.

Руководитель регионального отделения Российского детского фонда Мария Гаврюшина — как раз из таких людей. Однажды она узнала, что есть семья, которая живет в крайней нищете. Ребенка положили в больницу с мамой. Женщина жаловалась соседкам по палате: выпишут — не на что ехать домой, на улице холодно, а у малышки даже нет теплой куртки… На дорогу до райцентра сердобольные бабоньки скинулись. Но их волновало, что будет с этими несчастными дальше.

Ни у кого не было сомнений, как поступит Мария. Она собрала целую сумку детских вещей, сладостей, игрушек и рванула в район — в «эпицентр бедствия». Однако увиденное разочаровало ее: глава семьи среди бела дня спал на диване, потому как не имел работы и не собирался ее искать. В холодильнике стояло дорогое мартини, в ванной — целая батарея недешевой косметики и шампуней. Только на куртку ребенку денег не хватило… Оставив пакеты, Маша вышла на улицу, и ей захотелось заплакать от обиды.

Представители органов соцзащиты тоже не раз рассказывали нам о подобных проявлениях иждивенчества. Порой вещи, которые переданы в неблагополучные семьи, там не берегут. Их просто выбрасывают по мере загрязнения, потому что родителям лень стирать. А зачем? Добрые люди еще дадут!

Возвращаясь в Пензу, Мария долго размышляла над этим и пришла к выводу, что, возможно, помогать нужно не тем, кто сам ничего делать не хочет, а обычным среднестатистическим семьям, где родители бьются изо всех сил, чтобы обуть-одеть детей. Так и родился проект «Добрый шкаф» — по обмену детскими вещами.

Мамы приносят одежду, из которой выросли их ребятишки, а взамен могут взять себе другую, которая малышам впору.

Для этого арендовали помещение на ул. Герцена, 28. «Добрый шкаф» открыт каждую субботу с 10.00 до 15.00. Координирует проект еще одна Маша — Землянская. По будням она работает педагогом-психологом, но каждые выходные приходит сюда.

Ты — мне, я — тебе
В «Добром шкафу» всегда есть люди. Вот маленький Женька развалился с игрушками на мягком пуфике. В это время в соседней комнате мама выбирает для него обновки. Игровую зону в «Шкафу» организовали специально, чтобы малыши не капризничали и не скучали.

— А я сыну классные штанишки подобрала, — делится радостью другая женщина.

Третья уводит дочку домой в модных розовых туфельках.

Мамочки в один голос уверяют: такой проект здорово выручает семьи с детьми. Ведь малыши растут. Сколько им всего надо! А обновки стóят, как на взрослых.

В свою очередь женщины рады, что кому-то пригодится одежда, которая стала мала их детям.

— Некоторые просто приносят пакеты с вещами в дар. Им обмен не нужен. Мы принимаем все, но только в чистом виде и в хорошем состоянии, — рассказала волонтер Елена Олефир.

Здесь, кстати, много добровольных помощников. Прибегают сортировать и развешивать наряды школьники и студенты. Студентка ПГУ Ирина Савинова учится на социального работника и пришла в детский фонд на практику, а потом стала участвовать во многих его начинаниях.

Бесплатно, но за у.е.
Присмотревшись к платьицам и комбинезончикам, я увидела зеленые бирочки. Что это? Ведь все вещи здесь вроде как бесплатные.

— Это условные единицы, — объясняет Мария Землянская. — К примеру, принес кто-то вещей на 1000 условных единиц. Примерно такое же количество может взять. Это нужно для баланса. Иначе наш шкаф опустеет.

Мы с Марией углубляемся в психологию. Помогать надо всем малоимущим семьям без разбора или только тем, кто старается и сам себе помочь?

— Помогать нужно всем, кто попал в трудную ситуацию, — уверена она. — Другое дело, что нужно знать, чем помочь и на каком этапе. Ведь трудная ситуация не может длиться вечно… А наш проект «Добрый шкаф» — это совсем другое. Люди, которые сюда приходят, помогают другим сэкономить и экономят сами. А сбереженные деньги пусть лучше потратят на семейный поход в кино или в театр.

Опубликовано 05.06.2017 на портале Пензенская правда

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии