Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЛЕТА ДЕТИ СЧАСТЬЕМ СОГРЕТЫ

Дата новости 01.06.2018
Количество просмотров 147

К Международному дню защиты детей в нашем крае приурочено немало событий. Свои планы на этот праздник и у Хабаровского регионального отделения Российского детского фонда. По словам его руководителя Елены Сурковой, которая, кстати, в этом году стала лауреатом премии Якова Дьяченко, нынче в мероприятиях фонда участвуют добровольцы-волонтеры.
- Впервые в наших союзниках оказались студенты академии физкультуры, - рассказывает Елена Валентиновна. - Как и студенты института культуры, они поедут с нами в Бикин: институт культуры будет проводить программу в Бикинском центре для детей-инвалидов, а ребята из академии физкультуры подготовили спортивную программу для воспитанников детского дома № 14. Там осталось 18 ребят, и, по всей вероятности, детдом скоро закроют и детей переведут в другие учреждения. А они же привыкают друг к другу! Поэтому сейчас там полная печаль, грусть и переживания из-за предстоящего расставания. Подростки трудные. И вот, когда я встречалась со студентами академии спорта, они очень серьезно отнеслись к предстоящей поездке, все расспросили подробно - что за дети, какие там условия, смогут ли они с ними провести спортивные игры. Надеюсь, все пройдет хорошо, и мы поднимем детям настроение.
Кроме студентов, среди волонтеров Детского фонда и молодые предприниматели, которых собрал Алексей Палыгин. Они подготовили отличную программу и подарки для каждого из 70 детей, которых опекает краевой центр помощи семье и детям, где сегодня будет большой праздничный день.
- В это же время другая группа волонтеров из центра «Восхождение» вместе с нашим специалистом Женей Алиевой поедут в туберкулезную больницу, - продолжает Суркова. - Детский фонд там традиционно проводит мероприятия. Мы обратились к нашим благотворителям, получили 100 тысяч рублей и закупили игровой и спортивный инвентарь, который мы обычно вручаем на наших праздниках. Для маленьких пациентов будут развлекательная программа и спортивные соревнования. А в начале июня мы сделаем большую красивую клумбу там на территории: дети из хабаровского интерната № 3 специально для этого выращивали цветочную рассаду.
Но, как говорит руководитель краевого Детского фонда, для них забота о детях не заканчивается 1 июня, они работают круглый год. Просто летом некоторые направления деятельности организации становятся более актуальными, приоритеты меняются.
- Лето - это пора напряженных поисков средств для оказания помощи родителям, которые стремятся для оздоровления вывезти своих детей на море, на юг, - поясняет Елена Валентиновна. - Мы заключили соглашение с «Полиметаллом» и, согласовав с ними список, получили 500 тысяч рублей для конкретной помощи девяти детям с серьезными заболеваниями, которым требуется лечение или реабилитация в крупных южных здравницах России и в Москве.
У меня задача на лето - заключить договоры с несколькими предприятиями на оказание благотворительной помощи. Как у нас, например, с компанией «Благодар»: с каждой продажи детской воды она отчисляет 1 рубль в пользу Детского фонда. За лето мы от них получаем иногда даже под 100 тысяч рублей.
Уже начинается подготовка к нашему традиционному, завершающему год благотворительному мероприятию - телемарафону «Спешите творить добро», который пройдет с 1 ноября по 1 декабря. Порой доходит до 250 детей, кому удается помочь за это время. Сейчас информируем благотворителей, составляем списки, тщательно их выверяем и уточняем на координационном совете. Есть люди, которые никогда не получали нашей помощи, они просто даже не знают о такой возможности и не обращаются. А помощь им тоже нужна.
Жизнь меняется, и за годы проведения телемарафонов, по наблюдению Сурковой, изменился состав участников-благотворителей. Если раньше это были в основном большие предприятия и организации, то сейчас чаще обращаются конкретные люди, готовые помочь, причем бескорыстно.
- Говорят: «Ничего не надо обо мне говорить! Никаких наград не надо мне, просто дайте фамилии детей, кому нужна помощь», - рассказывает Е. Суркова. - Недавно ко мне обратилась Елена Хабарова от имени своего сообщества - коллегии нотариусов Хабаровского края. Они попросили списки детей, для помощи которым хотят 1 июня провести в своей организации благотворительный марафон, обсудили и утвердили кандидатуры четверых ребятишек, взяли контакты их родителей и решили оказать всю требуемую помощь.
Хочется сказать о молодом предпринимателе по имени Игорь. Позвонил нам: «Я хочу помочь детям, подскажите фамилии». Я даю список. Он выбрал мальчика из Охотского района: Альберту Афанасьеву из села Арка будет куплен велотренажер - договорились, что в июне в Хабаровск приедет мама ребенка, подберет по размеру в спортмагазине нужный инвентарь, и он оплатит. А потом Игорь говорит: «Но это еще через месяц будет. Давайте я еще сейчас кому-то помогу». Я дала ему еще одну фамилию, он взял координаты мамы: «Я ей отправлю 30 тысяч».
- Помните, что весной в нанайском селе Даерга погибла девочка, - напоминает Суркова. - Семья оказалась неблагополучной, там еще двое детей, живут бедно, родители пьющие. Решили им помочь. И именно в это время пришла к нам Ольга Чучумаева из краевой коллегии юристов. Они тоже захотели внести вклад в детство. И в День города устроили в дендрарии благотворительный забег юристов. Поставили банер Детского фонда, каждый пожелавший участвовать сдал деньги, и вот уже они купили и принесли нам одежду для этой семьи из Даерги. Приедут представители районной соцзащиты и заберут. А я договорилась эту маму с детьми отправить в реабилитационный центр «Амурский», чтобы там подышали, отдохнули и оздоровились.
Примеров таких много - о людях простых, скромных и много дающих. Вот только что пришли 50 тысяч рублей от Евгения Ширяева, генерального директора «Райтопливо». Небольшая организация, но практически через месяц присылают нам небольшие суммы - то 30, то 50 тысяч. И сейчас к Дню защиты детей они прислали такой подарок.
Любая помощь Детскому фонду нужна и важна. Каждое поступление можно отследить и увидеть, кому конкретно удалось помочь. По различным направлениям благотворительная помощь оказывается самым нуждающимся в ней детям.
- У нас есть стипендия «Верим в тебя», которой мы награждаем тех, кто преодолел свои различные пороки, а также поддерживаем талантливых ребят и верим, что этот их талант расцветет еще больше, - объясняет Елена Суркова. - Мы по-прежнему платим детям Хабаровского краевого центра педагогической, медицинской и социальной помощи под руководством Александра Петрынина эту благотворительную стипендию по итогам учебной четверти. Когда ребята узнают, что могут получить шесть тысяч - а для них это безумные деньги! - они рвутся из кожи, бросают курить, не матерятся, не пропускают уроки, стараются изо всех сил… Сейчас в честь окончания учебного года стипендию получил восьмиклассник Алексей Костин.
Кроме того, мы заключили партнерское соглашение с новой общественной организацией «Талантливые дети», которой руководит Виктория Бурцева. Она уже два года проводит большой региональный творческий фестиваль, к участию в котором приглашают всех детей, без каких-либо ограничений здоровья из всего ДФО. 20 мая состоялся заключительный гала-концерт, где мы учредили две новых стипендии. Теперь маленькая певица Варя Панькина из Бикина благодаря нашей поддержке сможет поехать на международный фестиваль вокалистов в китайский город Далянь. А вторую стипендию получает от нас в течение года чтец Дима Иотов, юный талант из Переяславки района имени Лазо.
Есть в планах Елены Валентиновны и участие в совместном с краевыми парламентариями разговоре о проблемах детей-инвалидов.
- В июне мы хотим провести встречу с родителями детей-инвалидов, получающими помощь от Детского фонда для лечения и реабилитации детей за пределам Хабаровского края. Назрела потребность поговорить о том, почему они едут туда, и чего не хватает в нашем крае для лечения детей здесь. А потом обсудим эту проблему с депутатами Законодательной думы. Я очень мечтаю, чтобы наш детский реабилитационный центр, бывший санаторий «Амурский» стал современным лечебным учреждением для широкого круга больных детей. У нас не хватает для этого оборудования.
Вот во Владивостоке есть дорогостоящий аппарат «ТАМАТИС» для лечения детей с неврологическими заболеваниями. И многие наши родители едут туда лечить своих детей, а для наших детей там все платно, и мы вынуждены помогать, оплачивать дорогу, путевки и лечение. Но там есть то, чего здесь нет и что реально помогает! И есть конкретные примеры, когда дети встают на ноги. Были не ходячие, но сила материнской веры, любви и упорства преодолевает все, и пусть плохо, но дети встают на ноги и начинают ходить! Вот такой разговор по обсуждению этих проблем мы проведем, примем участие в работе постоянного депутатского комитета по здравоохранению и социальной защите.
И, конечно, мы подписали соглашение с краевыми министерствами соцзащиты и образования о проведении традиционной акции «Помоги собраться в школу». А это снова работа с людьми, с предприятиями, поиск и сбор средств… - так что дел невпроворот! - подвела итог разговору руководитель краевого отделения Детского фонда Елена Суркова.
Марина ДЕРИЛО.

Опубликовано 01.06.2018 на портале Тихоокеанская звезда

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии