Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

В СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ СОКРАТИЛСЯ УРОВЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО СИРОТСТВА

Дата новости 30.05.2016
Количество просмотров 90

В пятницу завершился региональный этап Всероссийского конкурса художественного творчества «Ассамблея замещающих семей». Три свердловские семьи получили награды.

Замещающая семья — термин, который применяется для обозначения различных типов семей, принимающих на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей: семей усыновителей, опекунов, попечителей, приёмных семей, детских домов семейного типа.

Семья Южаковых из Нижнего Тагила — это целых 20 человек: мама Диана, папа Сергей, двое своих детей, 12 приёмных, два зятя и два внука.

— Родные дочки-погодки одна за другой уехали учиться, мы с мужем заскучали и взяли на воспитание мальчика, — рассказала «ОГ» Диана Южакова. — Но быстро поняли: один ребёнок — головная боль, всё время требует внимания, должен быть братик. Муж с мальчиками стал ездить на рыбалку, ходить в походы, а я дома одна. Вот и решили взять девочку, но ей же нужна сестра! Затем от работников органов опеки узнали про мальчика из реабилитационного центра. Так в семье появился Максим. У него, оказалось, есть младший брат, не будем же мы их разлучать. Позже привезли Женю из детского дома Нижнесергинского района. Пока оформляли документы, узнали про троих детей, у которых умерла мама…

Так и росла семья Южаковых. Чтобы не тесниться, купили дом площадью 500 квадратов и завели большое хозяйство.

— У нас две коровы, три быка, конь, восемь свиней, а кошек даже не считаем, — смеётся Диана. — Свободного времени у детей нет, поэтому ссориться им некогда.

Дети активно занимаются спортом и танцами и уже побывали на различных фестивалях в Польше, Франции, Германии и многих других странах. Сейчас готовятся к поездке в Китай.

Семья екатеринбуржцев Елены и Александра Чепкиных, также победившая на региональном этапе, живёт в трёхкомнатной квартире. Здесь семеро детей, пятеро из которых приёмные. Одна из дочек, Настя, которой, кстати, сегодня исполняется 20 лет, выучилась на парикмахера, вышла замуж и живёт отдельно, но сохраняет тесную связь с семьёй родителей.

У Чепкиных три Насти. Когда мама звала одну, прибегали трое. А первым приёмным ребёнком стала Оля.

— Это вышло само собой. Я работаю в воскресной школе в храме на Широкой Речке, рядом — приют «Каравелла», над которым мы шефствуем. Во время пасхального праздника мне вдруг очень захотелось помочь хотя бы одному ребёнку из приюта. С трёхлетней Олей быстро поладили, — рассказала Елена Чепкина.

— Я очень мечтала о младшей сестрёнке, и для меня было большое счастье, когда у нас появилась Оля. Я наряжала её, сюсюкалась с ней. А потом стали появляться другие братья и сёстры, и я каждый раз от радости до потолка прыгала, — призналась 17-летняя Настя Чепкина. Она учится в музыкальном училище имени Чайковского. Музыкой в семье увлекаются трое детей, остальные четверо занимаются спортом.

Самую младшую Настю привезли из Новгородской области.

— Увидела её фотографию в социальной сети ВКонтакте на странице «Дети ждут», её лицо показалось мне родным, — объяснила Елена.

Муж Елены Сергей — инвалид-колясочник. Но коляска не мешает ему быть полноценным главой семьи.

Евгения и Михаил Ощепковы из Верхней Пышмы, имея четверых детей, двое из которых — близнецы, приняли на воспитание ещё четверых (трёх мальчиков и девочку): старшему Александру — сейчас 17 лет, Алексею — 10 лет, а младшим Сергею и Евгении — по девять. Ощепковы стараются всесторонне развивать детей, приучают к труду, прививают любовь к спорту, учат быть честными. Мы подробно расскажем об этой семье после их возвращения со Всероссийского этапа конкурса «Ассамблея замещающих семей», где они будут представлять Средний Урал.


Сейчас в приёмных семьях свердловчан воспитывается 7 954 ребёнка, в опекунских — 7 685, в семьях усыновителей — 3 406 детей. Как отметил министр социальной политики Свердловской области Андрей Злоказов, за последние несколько лет количество детей в региональном банке данных о детях сократилось на 40 процентов. Конкурс среди замещающих семей проводится в России с 2008 года. Участники должны продемонстрировать социальную активность, а также таланты в сфере прикладного и художественного творчества.

Комментарий

Марина Черкасова, председатель Свердловского областного отделения Российского детского фонда:

— В Свердловской области появились уже династии приёмных семей. Наш фонд различным образом поддерживает их, к примеру, дарит коров. Правило такое: всё, что даёт корова, остаётся в семье, но одну тёлочку из отёла нужно передать следующей нуждающейся семье.

 

Опубликовано 27.05.2016 года на сайте "Областной газеты".

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии