Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

В ЖЕНЕВЕ ПРОХОДИТ СЕССИЯ КОМИТЕТА ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА.

Дата новости 01.02.2017
Количество просмотров 303

С 1 января 2017 года, решением Российского детского фонда, его официальным представителем в женевском офисе Совета по Социальному и Экономическому развитию ООН (UNOG) стала Ольга Юлиановна Семенова-Брайди. Сегодня мы публикуем её первое сообщение о работе 74 сессия Комитета по правам ребенка. Необходимо отметить, что Российский детский фонд был единственным представителем от России на этой важной международной встрече.

 С 16 января по 3 февраля 2017 года в Женеве проходит 74 сессия Комитета по правам ребенка.

   Ее участники собрались в историческом здании – дворце Вильсона. Этот  красивый старинный дворец стоит на берегу озера Леман и является штаб-квартирой Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Ныне пост Верховного комиссара занимает господин Зейд Раад аль Хусейн (Иордания). 

     Комитет по правам ребенка состоит из 18 независимых экспертов из разных стран мира, в том числе из России. Их роль – наблюдать за выполнением Конвенции о правах ребенка государствами-участниками. Комитет также изучает доклады стран, которые присоединились  к первым двум факультативным протоколам Конвенции, касающимся участия детей в вооруженных конфликтах, торговли детьми, детской проституции и детской порнографии.  Для этого три раза в году в Женеве и проходят сессии, на которых представители делегаций от стран-участниц зачитывают доклады о состоянии дел по «детским» вопросам, отвечают на вопросы, задаваемые экспертами, выслушивают их рекомендации на будущее.  

На74 сессии были заслушивались доклады членов делегаций Сербии, Центральноафриканской республики, Эстонии, Малави, Конго, Грузии, Барбадоса и маленького островного государства в Карибском море Сент-Винсент и Гренадины. В числе делегатов каждой страны: высокопоставленные работники министерств образования, здравоохранения, обороны.

Многие темы, несмотря на «разношерстность» стран-участниц, перекликаются: необходимость прививок и кормления новорожденных материнским молоком, безопасное пользование интернетом, искоренение беспризорности, борьба с курением и наркоманией, улучшение положения детей-инвалидов, телефон доверия для детей, оказавшихся в трудной ситуации.

Но в каждой стране существуют и свои, специфические проблемы. Так, судя по докладу главы сербской делегации госпожи Сюзаны Поповик, в Сербии еще много работы с цыганами. Они далеко не всегда регистрируют своего ребенка при рождении. В результате в дальнейшем  возникают проблемы и с лечением малыша, и с его устройством в садик или школу.  Для этого в Сербии в роддома к роженицам-цыганкам приходит чиновник министерства публичной администрации, поздравляет с появлением ребенка и предлагает на месте выписать свидетельство о рождении.  Также чиновники наносят визиты в цыганские поселения и разъясняют необходимость «узаконить» детей. « Гражданин у нас – в центре интересов государства. Государство служит гражданам» - подчеркивает госпожа Поповик в своем докладе. 

  Очень любопытная программа «Хэлло, бэби» проводится в своеобразных школах для будущих родителей. Благодаря ей уже двадцать тысяч молодых сербских родителей получили от врачей и учителей важные советы по уходу за ребенком и его воспитанию.

 Хорошее начинание придумали в Сент-Винсенте и Гренадине: каждый май у них  - месяц детей. И в печатных и электронных СМИ весь месяц обсуждаются и решаются многочисленные проблемы несовершеннолетних.

Нужный закон появился в Эстонии в 2008 году. Когда недобросовестный родитель не платит алименты, то государство  само выплачивает необходимую  сумму на содержание ребенка.  В том же году Эстонский союз для защиты детей организовал серию семинаров для преподавателей, полицейских и социальных работников на тему: «Природа педофилии и ее влияние на детей».

 Ушедшим в декретный отпуск матерям эстонский закон гарантирует выплату солидного родительского пособия в течение 435 дней. Размер пособия практически равен зарплате, которую женщина получала до выхода в декретный отпуск.

Зато для присмотра на дому за детьми-инвалидами в Эстонии  выдается пока небольшая сумма. В 2012 году она составляла 371 евро в год. Все остальное родители должны оплачивать из своего кармана.

   И невольно улыбаешься, читая текст закона, защищающего детей Центральноафриканской республики. Дотошный чиновник, перечисляя во 2-ой статье всех детей, имеющих право на защиту, включил в список не только детей-инвалидов, детей-сирот, детей-беженцев и детей вундеркиндов, но и детей…. колдунов!

 В 18 статье этого же закона идет речь об усыновлении ребенка иностранными гражданами. И, что прекрасно, усыновление в этом случае возможно только с согласия ребенка.  

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии