Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

В ЗОНЕ РЕАЛЬНОГО РИСКА

Дата новости 31.05.2016
Количество просмотров 87

Почему День защиты детей председатель Российского детского фонда Альберт ЛИХАНОВ встречает с известной долей грусти, он рассказал «Новому вторнику».

В праздники принято забывать о тяготах повседневности, но в День защиты детей (не смотри, что в первый день лета) не получается не думать о проблемах тех, ради кого этот день и придуман 66 лет назад.

Тогда, в 1949-м году, настрадавшиеся от войны матери мира на Парижском конгрессе Всемирной демократической федерации женщин решили, что отныне первое июня станет Международным днем защиты детей. Для большинства людей России это, увы, день в серой череде других. Разве что лето пришло и по факту, и по календарю. А для Российского детского фонда (РДФ), который без малого 30 лет возглавляет писатель, академик Российской академии образования Альберт Лиханов, этот день — главный. И по судьбе, и по календарю.

— Альберт Анатольевич, с Международным днем защиты детей!

— Спасибо! Для меня он с известной долей грусти, хотя праздник и солнечный. Скажу почему. Детство в России утратило, на мой взгляд, главное, что отличает его (детство) от других состояний человечества — надежную защиту взрослых. Точнее, надежную систему защиты. Да, есть законы, инициативы и прочие документы, как будто бы гарантирующие эту защиту, но из общества ушло главное — ощущение, понимание Детства, как чего-то святого, первородного. Того, что уже никогда не вернется. Дети не только в зоне всеобщего равнодушия. Они и в зоне реального риска — суицид, наркотики, ранний алкоголизм, сиротство, туберкулез…

— Все так грустно?

— Судите сами. 103 тысячи детей за прошлый год подверглось насилию. 2062 ребёнка убиты, из них 1900 погибли от рук родственников. От 500 до 700 школьников каждый год кончают жизнь самоубийством. Это официальная статистика. И цифры эти не снижаются. Умножьте нечто среднее хотя бы на 10 лет… Миллион униженных и оскорбленных!

А преступления морального характера, которых все больше?! Педофилия, развратные действия по отношению к ребенку, порнография… Похоже, это становится даже модным в определенных кругах…

— Ситуация под контролем, но все же… Россия входит в группу стран, где высок процент заболеваемости детским туберкулезом…

— По данным доктора медицинских наук, профессора, главного детского фтизиатра Минздрава России, руководителя детско-подросткового отделения НИИ фтизиопульмонологии ММА им. Сеченова Минздрава РФ Валентины Аксеновой, с которой РДФ дружит уже много лет, в мире ежегодно заболевают туберкулезом девять миллионов человек. Из них один миллион — дети. Дети составляют от пяти до 25 процентов в структуре общей заболеваемости.
Так вот. Россия входит в число 25 самых неблагополучных по заболеваемости туберкулезом стран. Мы где-то 22-ые. Перед нами Папуа Новая Гвинея, Эритрея, Саудовская Аравия, Судан, Йемен, Уганда, Зимбабве…
Поэтому в 2009 году мы объявили программу «Детский туберкулез». Собрали 12 миллионов рублей пожертвований. Поддержали 19 туберкулезных детских санатория в Сибири и на Севере. Из 150. Конечно, это меньше, чем хотелось бы поддержать. Вот тут бы нам и помочь нашей инициативе деньгами из бюджета. Да и так называемым олигархам не оставаться в стороне…

Но нашелся лишь один добрый человек, который перечислил в наш фонд полтора миллиона рублей, продав коллекцию редких книг. Еще миллион пожертвовала строительная компания. В основном, небольшие суммы шлют люди пожилого возраста, уже познавшие на практике, что такое остаться в беде.

— И все-таки, Альберт Анатольевич, Международный день защиты детей — это праздник для детворы. Знаю, что Российский детский фонд всегда готовит детям сюрпризы…

— Пригласили в Москву 11 000 детей из 26-ти регионов страны и из-за рубежа. Они посетят лучшие театры столицы, Третьяковскую галерею, прокатятся на катере по Москве-реке, побывают в Храме Николы в Толмачах… Учащиеся Академии хореографии на сцене Большого театра покажут ребятам свое мастерство.

Вообще, по всей стране РДФ организует праздник более чем для 100 000 детей. В атриуме Большого театра состоится вручение Международной золотой Медали Льва Толстого. Это высшая награда РДФ, которой отмечены выдающиеся защитники детства из самых разных стран. Среди них, например, католическая монахиня мать Тереза из Калькутты; замечательная шведская писательница Астрид Линдгрен; американский врач Альберт Сэбин, создавший противополиомиелитную сыворотку.

— А кто в этом году получит медаль Льва Толстого? Или пока секрет?

— Не секрет. Нынче вручим награду французскому медику Ксавье Эммануэли, одному из отцов основателей организации «Врачи без границ», учредителю системы «Самю сосиаль» («Скорая социальная помощь»), которая теперь работает и в Москве. Это событие — важная часть нашего международного сотрудничества. Ведь Российский детский фонд — член Совета по социальному и экономическому сотрудничеству ООН — ЭКОСОС. Там только что одобрен наш четырёхлетний отчёт.

Территория детства не знает границ. Безграничной должна быть и любовь к детям.

Беседовал Сергей РЫКОВ

Опубликовано 31.05.2016 года на сайте газеты "Новый вторник".

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии