22 048 970 311 098 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

Вечер памяти Альберта Лиханова пройдет в Ленинской библиотеке 13 сентября

Дата новости 08.09.2022
Количество просмотров 121
13 сентября в 17.00 в Москве, в Российской государственной библиотеке, состоится вечер памяти Альберта Лиханова. Время проведения выбрано не случайно:  13 сентября – день рождения Альберта Анатольевича, и в этом году мы впервые будем его отмечать без писателя… На вечер памяти «Уроки нравственности Альберта Лиханова» писателя придут вспоминать родные, друзья, коллеги, поклонники его творчества.

— Для меня Альберт Анатольевич прежде всего был отцом, а уж потом общественным деятелем и писателем. Он был очень добрый, отзывчивый, ранимый и, безусловно, всепрощающий человек, — рассказывает сын писателя Дмитрий Альбертович, организатор вечера памяти Альберта Лиханова. – Когда его не стало, я через какое-то время, придя в себя, принял решение, что вся моя дальнейшая жизнь (сколько мне Господом отпущено, не знаю) будет  посвящена тому, чтобы его имя и память были бы увековечены разными способами в истории нашей страны. И для этого уже сделаны первые шаги. Вечер памяти Альберта Лиханова в день его рождения, который пройдет в Государственной (Ленинской) библиотеке, – это один маленький шажок в этом большом деле.

Творчество  классика отечественной юношеской литературы Альберта Лиханова, оставившего нам в наследство десятки повестей и романов, хорошо известно. Лучше понять личность этого выдающегося человека в ходе вечера памяти Альберта Лиханова помогут выступления его сына и внука – Дмитрия и Ивана. Новый взгляд на творчество Альберта Лиханова представят на вечере известные писатели и литературоведы: председатель Ассоциации союзов писателей и издателей России С. А. Шаргунов, доктора филологических наук  И. Н. Арзамасцева и  Т. А. Федяева.

В ходе вечера состоится презентация новой книги А. А. Лиханова «Прошедшее время» – повести, завершающей роман «Русские мальчики», который признан художественной энциклопедией военного детства. Именно этой повести суждено было стать и завершающим словом писателя в своем творчестве.

Также на вечере памяти Альберта Лиханова будет показан фильм, в котором сам писатель рассказывает о своем родном городе Кирове, где разворачивается действие многих его произведений.

Альберт Анатольевич родился в простой рабочей семье, у которой, однако, была своя тайна.

Дед Лиханова — Николай Михайлович был бухгалтером на железной дороге. А вот отец деда, Михаил Иванович, происходил из потомственных дворян Санкт-Петербургской губернии, был крещен в храме Михаила Архангела в Михайловском замке и дослужился до полковника Малоярославского полка. Потом вышел в отставку и поселился в Вятке, прервав таким образом свою петербургскую историю.

Сам Альберт Лиханов после окончания школы уехал в Свердловск, где в 1958 году окончил отделение журналистики Уральского государственного университета.

Еще в родном Кирове он пробует себя в литературе, и ему сопутствует удача. Журнал «Юность», выходивший тогда двухмиллионным тиражом, печатает в 1962 году его первый рассказ «Шагреневая кожа».  Альберта Лиханова приглашают на работу в Москву. Он работает сотрудником популярного молодежного журнала «Смена» — сначала ответственным секретарем, а затем, тринадцать с лишним лет, — главным редактором.

В эти же годы к нему приходит литературная известность. Одну за другой «Юность» печатает его повести, а «Молодая гвардия» публикует «Избранное» в 2 томах, а затем первое Собрание его сочинений в 4 томах.

Лиханов никогда не расставался со своей главной темой и миром подрастающих людей. Хотя его и называют детским писателем, он никогда не имел отношения к бодрячеству пионерских и школьных повестей, нельзя его отнести и к детлитовским «смехачам» или «романтикам».

Проза Лиханова жестка, порой жестока, но ведь такова наша жизнь, как бы говорит писатель, считая главным смыслом своего литературного труда подготовку растущего человека к преодолению трудностей, которые выпадают на долю совершенно еще не взрослых людей. В наши непростые времена такой выбор писателя с точки зрения интересов детства — более чем справедлив.

Слово у этого человека никогда не расходилось с делом. Лиханов являлся организатором Детского фонда, учредителем Научно-исследовательского института детства, который и возглавлял. Возможно, именно поэтому литературные труды писателя были столь яркими: они ведь основывались на серьезной аналитической и социальной основе. В одной только России его произведения опубликованы 30-миллионным тиражом.

Лиханов при жизни был академиком Российской академии образования и Российской академии естественных наук, почетным доктором или профессором целого ряда российских университетов и японского университета Сока в Токио.

В 2005, 2007 и 2010 годах Альберт Лиханов признан «Человеком года» в России, в 2005-м — в США, в 2006-м  удостаивается мировой медали Freedom — «за ежечасный и ежедневный вклад в мировую копилку добра». Кембриджский университет в Англии включил его в список 1000 выдающихся европейцев XXI века. В 2010 году Лиханов награжден в США Международной премией мира, в 2010 году Биографический центр Кембриджа в Англии назвал его «Человеком года» в области литературы и гуманизма, а Американский биографический институт избрал  своим пожизненным академиком.

Встретимся на вечере памяти Альберта Лиханова…

Елена Булова.

Опубликовано: "Московская правда" от 05.09.2022 г.


Семейный детский дом

15 250 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий