Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ

Дата новости 14.10.2017
Количество просмотров 166

Вступительное слово Альберта Лиханова 14 октября 2017 г., в день 30-летия Российского детского фонда.

Дорогие и верные друзья! Без малого треть века прошло со дня рождения, в этом самом историческом зале, Детского фонда великой страны. Горько говорить об этом, но той страны нет. Однако сейчас, в этот день, она снова собралась здесь. Азербайджан и Армения, Беларусь и Молдова, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Южная Осетия, и, конечно, Россия – вместе в своей непресекаемой заботе о детстве.

Когда-то мы выработали этическую формулу - дети в беде – вненациональны и надсуверенны, и не имеет значения, какой национальности врач их спасает. Люди детского фонда – врачи, медсестры, нянечки по всей духовной предназначенности. Мы не можем победить детскую боль, но можем ее уменьшить.

Наш тридцатилетний юбилей в Колонном зале проходит одновременно с открытием Международного фестиваля молодежи и студентов на Красной площади. Мы желаем новым поколениям граждан мира солидарности, добросердечия и меньшим братьям и сестрам, грядущей мудрости материнства и отцовства, предстоящей родительской ответственности. Желаем мира и спокойствия, а не взрывов и тревоги.

Обращаясь к нашему залу, хочу сказать всем вам большое спасибо не просто за 30-летнюю верность, а за три десятилетия верности высшему человеческому долгу – долгу перед малыми людьми, которые нуждаются в защите. Поклон великим врачам, которые приехали сюда, мудрым учителям, поклон матерям, которые обняли, прижали к себе детей, рожденных не ими и выпестовали их в достойных граждан отечества. И поклон разумным людям, которые достигнув успехов жизни и достатка, поделились им с Детским фондом, чтобы через него осуществилась реальная помощь тем, кто в этом нуждается.

Мы отмечаем дату более чем серьезную, поэтому не могу не назвать хоть несколько цифр, лишь пунктирно, конечно, обозначившую наши труды.

Прежде всего, мы приняли участие в подписании основной, всемирной Конвенции о правах ребенка. Ее подписали все страны кроме Сомали и США. Создали систему СДД, в которой выросло 5021 детей.

3 миллиона детей получили самую различную помощь фонда. Кроме этого 22 570 детей из Чернобыльской зоны получили реабилитацию в 27 странах мира, 34 000 детей буквально спасены медицинским десантом фонда и Минздрава СССР, в течение трех лет боровшихся с младенческой смертностью в регионе Средней Азии и Казахстана, и снизили ее на 16%, 15140 детей, больных церебральным параличом получили реабилитацию, 24 890 глухих получили бесплатные для них слуховые аппараты, 1 268 операций на открытом сердце сделаны детям в зарубежных клиниках при помощи фонда, 10 290 больных диабетом получили от фонда средства самоконтроля.

Фонд сначала собрал, а потом израсходовал в помощь детям 324 миллиона долларов, не рубля не получив из государственного бюджета.

Скажу откровенно: наше положение неустойчиво, богатые богатеют (но у них свои фонды), бедные беднеют. Фонд беднеет вместе с бедными.

Наша цель – защита детства до последнего рубля.

Очень надеемся на Десятилетие детства, объявленное президентом, хотим, чтобы Фонд исполнял задачи поистине государственные, как это было в первые годы.

Есть в жизни, я думаю, последняя позиция. И наверное, такими, последними, станут защитники детства. Бывает в бою последний окоп. Полагаю, что это наш окоп.

Еще два важных слова: поколение добровольцев детства, которое здесь собралось, не относится к новичкам. Мы, как я говорю теперь, очень взрослые люди. Мы родились и сформировались под светом Октября. Нас не переделаешь! Мы – люди, прошедшие время, которое утвердило наши взгляды и убеждения. Нам трудно жить сейчас, когда все решают деньги. И пока что делом чести поклонится Октябрьской революции, 100-летие которое исполнится через три недели! А в будущем году грядет 100-летие Комсомола. Мы все вышли из комсомола. Он дал нам крылья. Да и Детский фонд взлетел с комсомольского аэродрома под названием Журнал ЦК ВЛКСМ «Смена». Благодарю группу секретарей ЦК Комсомола, которые сегодня здесь с нами.

Это Борис Николаевич Пастухов, Любовь Кузьминична Балясная, Тамара Алексеевна Куценко, Рахман Халилович Визиров.

И наконец, воистину «крестный отец» детского фонда, председатель Совета Министров СССР, ныне член Совета Федерации Николай Иванович Рыжков. Ему по праву – первое слово.

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии