Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ДНЕВНИКОВ

Дата новости 18.12.2015
Количество просмотров 79

В Москве был объявлен Всероссийский конкурс дневников приемных семей "Наши истории", чтобы поднять доверие к институту приемных родителей, а также сделать устройство в семью сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более популярным явлением.

Конкурс дневников — часть программы «Семья и дети» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Конкурс объявили еще летом. Жюри изучило 432 работы со всех федеральных округов РФ. Формат такого конкурса неслучаен. Во-первых, 2015-й объявлен Годом литературы. А во-вторых, именно дневник способен передать не только факты, но и эмоции автора.

«Несмотря на то что в нашем обществе пока не принято говорить о личном, приемные семьи — участники конкурса «Наши истории» — открыто поделились своими чувствами, опытом, успехами и некоторыми трудностями, что наверняка поможет другим узнать много нового из жизни приемных семей и примерить ее на себя.

Ирина Ларионова из Новосибирска за работу «Семья» получила Гран-при и в следующем году сможет пройти стажировку для приемных родителей в Финляндии. Победителем в номинации «Свой среди своих» стала жительница Воронежской области Ольга Лазарева: у нее трое кровных детей и еще девять усыновленных. А Наталью Клименко из Краснодарского края отметили за работу «Особые дети» в спецноминации «Солнечный лучик»... Всего наградили 12 семей.

После награждения была проведена беседа с известным писателем и общественным деятелем, главой Российского детского фонда Альбертом Лихановым.

«Еще в 1988 году наш детский фонд создал систему семейных детских домов, — напоминает Альберт Анатольевич. — Это прообраз приемных семей при поддержке государства. В свое время мы создали 368 таких учреждений. Сравните: обычная приемная семья получает на каждого ребенка определенную сумму денег, маме платят по договору подряда. И никаких социальных гарантий. У нас же семейный детский дом получал социальную поддержку, в том числе и жильем. Если приемные родители брали от пяти детей, то матери давали статус воспитателя детского дома с сопутствующим ему соцпакетом. С 1996 года семейные детские дома переформатировали в приемные семьи, а последние не имеют достаточной поддержки государства. Муниципалитет может в любой момент разорвать договор с приемной семьей, и ребенок вернется в детдом. Во всем СССР было 1,2 млн сирот, а в современной России 700 тысяч! Может быть, дело в сворачивании успешной программы? Один пермский чиновник нагло заявил: курс на приемные семьи сэкономит бюджетные деньги: В бывших союзных республиках еще остались институты семейных детских домов. Наш белорусский фонд купил для приемных семей 50 коттеджей. Содержание и соцпакет — от белорусского государства. На Украине работает почти 800 семейных детских домов. И в Финляндии есть аналоги: лет восемь назад на каждого приемного ребенка выплачивалось от 200 евро в день! По моему мнению, в стране должны существовать и приемные семьи, и детские дома семейного типа, и обычные детские дома. Время покажет, что эффективнее. Мы издали «Книгу Доброты» — письма из семейных детских домов. Это уже хрестоматийная литература...»

Есть надежда, что такой опыт ведения дневников будет продолжен, и это привлечет большее внимание к институту приемных семей.

Опубликовано 16.12.2015 на портале Труд
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии