Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

ВСТРЕЧА ЗНАТОКОВ ЛИТЕРАТУРЫ

Дата новости 19.10.2015
Количество просмотров 205

КТО КНИГИ ДОБРЫЕ ЧИТАЕТ,
ТОТ, ВЫРАСТАЯ, ПОБЕЖДАЕТ!

          
16 октября в Алтайской краевой детской библиотеке имени Н.К. Крупской прошёл большой праздник чтения – подведение региональных итогов Всероссийского читательского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах», посвящённого 70-летию Великой Победы, Году литературы в России и 80-летию известного писателя. Организаторы конкурса – Российский детский фонд и Российская государственная детская библиотека. Кураторы регионального этапа конкурса – Алтайское отделение Российского детского фонда и Алтайская краевая детская библиотека имени Н.К. Крупской (АКДБ). В этот день в АКДБ съехались участники команд из девяти районов нашего края. Накануне ребята заявили о себе в написании рецензий и эссе, они создавали обложки книг, выбирали наиболее характерные фрагменты из произведений Альберта Анатольевича Лиханова и комментировали их. И вот победители данного конкурса приехали, чтобы принять участие в литературной олимпиаде  – квест-игре по творчеству А. Лиханова и получить заслуженные награды – дипломы и памятные призы. 
С приветственным словом к собравшимся обратилась Наталья Юрьевна Жмылёва – председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда: «Для кураторов конкурса очень важно, какие книги читают сегодня дети – это должна быть качественная, проверенная временем детская литература. Книги Альберта Лиханова адресованы прежде всего подросткам. Его проза жёсткая, даже порой жестокая, но ведь такова наша жизнь... Главная задача, которую ставит писатель перед собой, – подготовить детей к преодолению трудностей. Поздравляю вас, дорогие победители лихановского конкурса! Желаю вам удач в учёбе, творчестве и труде!». С напутственным словом выступила Людмила Васильевна Санкина – директор АКДБ: «К нам сегодня приехали самые умные, самые смекалистые, самые читающие школьники Алтайского края. Надеюсь, вы и посоревнуетесь и подружитесь на этой встрече. Сегодня вы сыграете в квест-игру, которая посвящена творчеству Альберта Анатольевича Лиханова. Его книги не только духовно обогащают, но и способствуют нравственному становлению личности. Дорогие ребята, уважаемые взрослые – кураторы команд, желаю вам творческого задора и больших удач сегодня и всегда!» Кстати, в нашей библиотеке есть книга с автографом Альберта Анатольевича – на форзаце первой книги из шеститомного собрания сочинений написано: «Алтайской краевой детской библиотеке – её читателям и сотрудникам, с пожеланием добра и удач. А. Лиханов. 26.03.03». Далее ведущая этого большого праздника чтения – Ольга Викторовна Рогожникова, зав. отделом обслуживания АКДБ, продолжила встречу: «По итогам квест-игры состоится генеральное подведение итогов и торжественное награждение команд. Представляю членов жюри: председатель Алтайского краевого отделения Российского детского фонда – Наталья Юрьевна Жмылёва, заместитель директора АКДБ – Ирина Владимировна Захарова, заведующая инфомационно-библиографическим отделом АКДБ – Татьяна Романовна Елисеева».
Далее были названы условия сегодняшней литературной квест-игры. Каждая команда получает маршрутные листы, в которых указан порядок прохождения по пяти станциям (это залы, холл и кабинеты АКДБ), начинает движение – надо быстрее всех дать правильные ответы по творчеству Альберта Лиханова!.. Станции: «Шарики» – из предложенных букв, помещённых в воздушный шар (а он так громко взрывается!..), надо собрать название одного из рассказов писателя; «Узнай героя» (выбор из предложенных рисунков), «Пазлы» (надо собрать обложку определённой книги), «Анкета» (ответить на несколько вопросов по творчеству А. Лиханова), «Плакат по книге» (передать в крупномасштабном рисунке суть одной из его книг). На каждой станции ребят встречали дежурные – кураторы игры – сотрудники АКДБ. Они объясняли конкурсные условия и заполняли оценочные листы, по итогам которых жюри затем выявит трёх победителей этапа. Дежурные оценивали движение команд, учитывая быстроту и правильность ответов. Длилось это шумное и весёлое движение команд по станциям более часа. Такое соревнование – праздничное! Такой праздник – соревновательный!.. Мы попытались передать атмосферу в данном фоторепортаже. Команды (из трёх-пяти человек), прошедшие все пять станций, возвращались в зал литературно-тематических встреч (он сто человек может вместить, став своеобразным зрительным залом!..) и отдавали членам жюри свои маршрутные листы – начинался детальный разбор движения, определение лучших из лучших. На кадрах фоторепортажа видно, как сосредоточенно работали члены жюри. А пока жюри… жюрило, в зале состоялся смотр визиток – команды творчески и лаконично заявляли о себе в песнях и стихах, в медиапрезентациях и плакатах, в авторекомендациях и девизах. Кстати, жюри и это успевало оценить – полученные баллы пошли в общий зачёт! Надо же выбрать три лучших команды – победителей!
Затем жюри удалилось на генеральное совещание – подсчитывать баллы. Команды не скучали – всеобщему вниманию был предложен 10-минутный фотофильм, посвящённый 95-летнему юбилею АКДБ (он достойно отмечен в начале апреля этого года).
…И вот торжественный момент – награждение памятными дипломами и подарками всех участников Всероссийского конкурса «Читаем Альберта Лиханова: книги об истинах, честности и победах». С итоговым отчётом выступили члены жюри. О чём они говорили, перед тем как назвать победителей? Конечно, о своём восторге от выступления каждой команды!.. А затем состоялась церемония награждения! Собравшиеся встречали всех награждённых не просто аплодисментами, а бурными овациями!.. Первое место заняла команда с. Кытманово, второе – команда с. Топчихи, на третьем месте – команда г. Новоалтайска. Дипломы были красочные – всероссийского значения! – с подписями известных детских писателей России и руководителей главных детских библиотек России. Заметим, дипломы не только для лауреатов, но и для победителей ряда этапов конкурса. Так что портфолио у результативных участников конкурса отныне ещё солиднее. 
А к дипломам были ценные подарки! И чем же одаривают в таких конкурсах? Очень ценными книгами – по содержанию, по полиграфическому (дорогому – подарочному) исполнению, а также наборами компакт-дисков с литературно-историческим наполнением – фильмы, тексты, фотографии. В данном репортаже сложно назвать поимённо и поадресно всех участников и победителей литературной квест-игры, поэтому предлагаем посмотреть наш фоторепортаж – окунуться в атмосферу большого читательского праздника.

Результат сотрудничества

16-18 добровольные помощники Фонда провели благотворительную акцию по информированию населения и сбору средств на благотворительный марафон «Поддержим ребенка» в Торговом развлекательном центре «Огни». Студенты АлтГТУ волновались, как встретят посетители центра. Волновались и мы, представители Фонда впервые организовали такую акцию. Сумма средств собранных в ходе информационной акции 1100 рублей. Важно, что информация о Фонде и о благотворительном марафоне доведена до более 2 тысяч человек, жителям столиц Алтайского края и города Барнаула. Волонтерам спасибо!

Марафон «Поддержим ребенка» пополняется благотворителями!

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии