26 937 106 313 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Когда приходит в семью беда, то родители, чтобы избавить ребенка от страданий, идут на все и отдают последнее. Но не всегда это бывает по карману, даже если продать последнее.
Дети беженцы
Дети беженцы
Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик. По данным региональных отделений фонда, в разных областях России находится более 3000 несовершеннолетних детей-беженцев, все они нуждаются в помощи.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик.

Программа

Беженцы из Польши

Дата новости 28.06.2022
Количество просмотров 174
Беженцы из Польши

У нас снова хорошие новости. И снова маленькое чудо. Несколько дней назад мама и дочка, разлученные во время эвакуации, встретились в Воронеже. Но обо всем по порядку.  

Таня – девочка особенная, с рождения у нее проблемы со зрением, поэтому в Рубежном Луганской области, где она жила с родителями и братом, Таня училась в специальной школе. А потом, рассказывает ее мама, на Украине началась реформа образования, и подобные учреждения стали в маленьких городках закрывать, отправляя детей на домашнее инклюзивное образование.

- Что я  могу дать дочери, - говорит  Наталья,  - я же не специалист, поэтому год Таня училась дома, прогресса никакого не было, и мы нашли в Харькове специализированную школу-интернат. Конечно, тяжело было отправлять ребенка одного так далеко, каждую неделю по выходным я ездила к ней.

А весной школу быстро эвакуировали в Польшу. Родители вспоминают, что не успели совсем чуть-чуть, уже и билеты купили, чтобы забрать дочку и уехать всей семьей в Воронеж.

- Мы не виделись почти четыре месяца, я прочитала массу информации в интернете, связывалась с пограничными службами, почти отчаялась…

Но мир не без добрых людей. Ирина Попова, уполномоченный по правам ребенка в Воронежской области, Марина Севергина, председатель Воронежского отделения Российского детского фонда, и  Тамара  Харсеева, руководитель фонда «Перспектива» - три женщины пришли на помощь Наталье. В рекордно короткие сроки уладили все бюрократические процедуры, представительство МИД России в Воронежской области помогло с оформлением документов. И мама поехала за дочкой в Польшу. 24 июня все встретились в кабинете Ирины Николаевны. Таня не отходила от мамы ни на шаг, все время держала ее за руку и улыбалась…

- Я счастлива, что у нас все получилось, что семья наконец-то вместе, - говорит Ирина Николаевна. -  Самая большая благодарность за нашу работу – вот такие слезы радости.

А в Воронеже Таня уже освоилась, рядом с домом, где она живет, есть специализированная библиотека для слабовидящих. Таня там уже желанный гость, с восторгом рассказывает о том, что ей дали книжки и рассказали много интересного, особенно девочку потрясли истории о Древнем Египте.

Мама Наташа тихо улыбается, говорит, что ни одной минуты не сомневалась, что все получится, что она увидит свою девочку и все будет хорошо.

А Воронежское отделение Российского детского фонда, конечно, будет и дальше помогать семье.

Семейный детский дом

15 150 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом
Комментариев: 0
Оставить комментарий