Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

Добрый дом. Как живется особенным детям в тренировочной квартире

Дата новости 05.04.2021
Количество просмотров 56
Добрый дом. Как живется особенным детям в тренировочной квартире
В Пензе появилась квартира для детей-инвалидов с ограниченными возможностями здоровья.Первые средства на ее создание были собраны в рамках благотворительного спектакля «Фанфан-Тюльпан», актерами которого стали известные люди региона: политики, бизнесмены, общественные деятели. Благодаря многим неравнодушным людям было отремонтировано муниципальное помещение в центре города. Проект «Учебно-тренировочная квартира «Добрый Дом» получил поддержку от Фонда президентских грантов, благодаря чему в 2021 году начался набор детей.

Здесь дети в возрасте от 3 до 18 лет при помощи специалистов учатся буквально всему, что понадобится в жизни. О сложностях в подготовке проекта, о слезах педагогов и о государстве-«черепахе» рассказали специалисты пензенского отделения Российского детского фонда и проекта «Учебно-тренировочная квартира».

Раньше для большинства детей-инвалидов, не способных себя самостоятельно обслуживать, была одна перспектива взрослой жизни – закрытое специализированное учреждение. Ведь далеко не всегда родители таких детей и учителя способны подготовить ребенка к жизни в обществе, адаптировать к социуму. Оказывается, научить самостоятельности можно -в той самой учебно-тренировочной квартире.

Она поражает с порога – не во всех домах прихожие такие чистые и опрятные. Большое помещение поделено на комнаты, обустроенные под необходимое каждому человеку жизненное пространство. Например, в столовой дети учатся сервировать стол, готовить, обращаться с плитой. В бытовой комнате – гладить и шить. В прачечной – стирать и убираться. Есть и развивающие зоны с массой игр и книг. Все это адаптировано под нужды детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, и оснащено техническими средствами реабилитации для ребят, имеющих трудности в передвижении.

Размер «квартиры» удивил – чуть более 400 квадратных метров – не каждый олигарх себе такую может позволить.

«Еще полтора года назад это был зловонный заброшенный подвал, – рассказывает руководитель фонда Мария Гаврюшина. – Мы мечтали хотя бы о двух комнатах, где было бы можно обустроить адаптивную площадку для детей. Примерно через полгода, после того, как возникла идея создания этого проекта, нас поддержало правительство Пензенской области, и в поддержку был организован благотворительный спектакль «Фанфан-Тюльпан». У нас появились средства на обучение сотрудников и приобретение части оборудования. В то же время мы активно писали письма в различные инстанции и искали помещение для нужд Фонда».

Помог случай, который можно назвать нелепым.

Мария Гаврюшина решила записаться на прием к действующему тогда главе города Виктору Кувайцеву. Запись к нему шла по двум спискам – физические лица и предприниматели. Как ни странно, благотворительный фонд не относится ни к той, ни к другой категории. Поэтому записаться на прием не получилось.

«В нашем деле опускать руки нельзя, – улыбается Мария Гаврюшина. – От безысходности и с некоторыми эмоциями я дозвонилась в приемную главы города. И в течение получаса после этого на нашем письме стояла резолюция «Помочь с помещением». Все-таки государственная машина иногда похожа на старую неповоротливую черепаху Тортиллу, которая тебя выслушает, возможно, совет даст. Но во власти очень много хороших людей, поэтому некоторые стены рушатся достаточно легко.

«Квартиру» делали и обустраивали, что называется, всем миром. На тот момент ни о каких президентских грантах речь, естественно, не шла, поэтому денег просто не было. Кроме помощи, оказываемой государством, на помощь пришли и люди обычные. Добрые. Не безразличные к чужой судьбе. Может быть, именно поэтому телевидение и газеты публикуют крики о помощи в лечении детей – в надежде, что добрый человек поможет. И даже спасет.

В «квартире» ремонт делали в основном непрофессионалы. Не все получалось, приходилось переделывать и перестраивать.

«Стыдно признаться, - продолжает Мария Гаврюшина, - денег не было даже на проект, с которым можно было бы прийти к кому-то и рассказать,что мы в итоге хотим.

Полтора года продолжался ремонт. И получилось даже лучше задуманного. Теперь здесь обустроены адаптивные зоны на все случаи жизни. И специалисты программы подобрались именно по призванию, а не по причине рабочей необходимости».

«По-другому и быть не может, – соглашается руководитель проекта «Учебно-тренировочная квартира «Добрый Дом» Светлана Камочкина. – Всего специалистов, занимающихся с детьми, четверо. Основной критерий их подбора был – любовь к детям и опыт работы с детьми особенными. И этой любовью они делятся с ними со всей широтой своей души».

Проект адаптации к социуму рассчитан на подготовку не менее 120 детей инвалидов в течение года. Занятия проводятся три раза в неделю по нескольку часов. И это не в буквальном смысле образовательное учреждение – здесь детям преподается самая главная наука: полноценно жить в обществе. Сейчас в проекте участвуют 23 ребенка, жизнь которых меняется буквально на глазах. «Очень жаль детей, - делится специалист по реабилитационной работе с детьми Валерий Асташкин. - Трудно сдержать эмоции, когда видишь в глазах этих ребятишек искры счастья от внимания и заботы, которые мы даем им».

Благодаря таким специалистам, как Валерий Асташкин, благодаря профессионализму Светланы Камочкиной, настойчивости в желании помочь детям Марии Гаврюшиной, другим работникам проекта, десяткам волонтеров и тысячам добрых людей Пензенской области, проект «Учебно-тренировочная квартира «Добрый Дом» получил грант от Фонда президентских грантов в размере около четырех миллионов рублей. Это позволит продолжать и развивать проект в этом году. Планов много - среди них подготовка целой группы специалистов, которые будут сопровождать уже взрослого выпускника проекта в его самостоятельной жизни.

Начало работы учебно-тренировочной квартиры совпало с днем рождения пензенского отделения Российского детского фонда. Этот праздник работники фонда отмечали вместе со всеми своими подопечными в своем «Добром доме» - с конкурсами и угощениями.

https://penza.aif.ru/society/dobryy_dom_kak_zhivetsya_osobennym_detyam_v_trenirovochnoy_kvartire
Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии