Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

Под крылом государства

22.10.2020
147
Республиканская ежедневная газета "Северная Осетия" рассказала о работе новой Общероссийской общественно-государственной организации "Фонд защиты детей".


Как уже сообщала "СО", в понедельник, 19 октября, во Владикавказе прошло учредительное собрание по созданию новой общественной организации – республиканского отделения Российского фонда защиты детей. Сегодня мы подробнее расскажем, в чем заключается принципиальная новизна организации, о ее целях и задачах.

Учредительное собрание прошло в стенах и при организационной поддержке Общественной палаты Северной Осетии, и не случайно. Задача этого общественного органа – координировать и стимулировать всю общественно важную деятельность в республике. Более того, на сей раз некоторые входящие в ОП коллективные члены выступили учредителями регионального отделения нового российского фонда.

Открывая собрание, руководитель палаты Нина Чиплакова еще раз напомнила, что 6 октября вышел указ главы государства о создании Российского фонда защиты детей. В этом правовом действии необычно все: создание общественной организации инициирует президент, одним из учредителей выступает федеральное министерство образования, организационную поддержку и финансирование деятельности фонда осуществляет правительство страны!

В этом и есть принципиальная новизна созданного фонда от действовавшего более 30 лет сначала советского, а затем – российского детского фонда. Если советский фонд создавался как государственный, то российский более четверти века "жил" разовыми грантами и помощью сердобольных людей.

Сегодня, когда государство вновь сделало своей краеугольной задачей социальную политику, поддерживает социально важные общественные организации, прежние подходы к финансированию их деятельности неприемлемы, подчеркнула Нина Чиплакова. Вот почему общественные организации, образующие основу гражданского общества страны, теперь проходят реорганизацию и превращаются в государственно-общественные. Так, недавно на новые рельсы перешел, например, Союз женщин России, напомнила руководитель его республиканского отделения и одна из учредителей нового фонда Людмила Тихонова.

При этом никто не собирается перечеркивать и выбрасывать за ненадобностью огромный опыт работы Российского детского фонда, сохранившего в основе своей деятельности и отношения к детям нравственные принципы еще советского гуманизма. Напротив, закаленные, выстоявшие в борьбе со стихией рыночной экономики, но не растерявшие человечность сотрудники РДФ как нельзя лучше дополнят работу фонда умениями создавать социальные проекты и привлекать к их финансированию дополнительные внебюджетные средства.

По этой причине на федеральном уровне главным учредителем нового фонда от общественных организаций как раз и выступил Российский детский фонд во главе с бессменным Альбертом Лихановым – замечательным детским писателем. Неудивительно, что и в регионах страны так поступили отделения РДФ.

В нашей республике его много лет успешно возглавляет Денис Федорович. Только за последние годы эта организация осуществила более полусотни крупных проектов, не считая ежедневной и сезонной рутинной помощи нуждающимся семьям. Это строительство водо- и газопроводов в местах компактного проживания вынужденных переселенцев по всей республике. Строительство и ремонт детских садов, интернатов и школ, помощь Южной Осетии после грузинской агрессии и еще десятки других… Об осуществлении некоторых из этих проектов "СО" регулярно писала на протяжении многих лет.

За последнее время на осуществление своих проектов для детей Северной Осетии республиканское отделение РДФ выиграло четыре гранта президента страны. Для сравнения можно сказать, что на получение гранта текущего года в президентский фонд со всей страны поданы… 20 тысяч заявок!

Разумеется, когда на учредительном собрании по созданию республиканского отделения нового фонда встал вопрос о выборах его руководителя, речь об иной кандидатуре, кроме Федоровича, даже не шла. Предложения о его выдвижении внесли руководители отделения Российского Красного Креста Ирина Кусова, организации слабослышащих "Мир звуков" Роман Кудренко, директор Кавказского института современной идеологии Владимир Хатагов и еще ряд участников собрания. Результат голосования был очевиден – единогласно.

Избранный руководитель тепло поблагодарил коллег по общественной работе за высокое доверие и поделился с ними дальнейшими планами:

– Создание нового фонда для защиты и поддержки детства и семьи на принципиально иных основах финансирования его деятельности, без сомнения, значительно усилит эту работу. Повышение статуса организации до государственно-общественной обратит на нее еще больше внимания региональных и местных властей. Но, главное, это снимет для них ограничения по ее финансовой поддержке, ведь сегодня власть не имеет права напрямую финансировать общественные организации.

Со своей стороны мы приложим все силы и опыт для расширения круга опекаемых нами детей – детей-сирот и инвалидов, многодетных и нуждающихся семей. Но не только их. Очень многие здоровые и благополучные дети нуждаются в социальной опеке для правильного нравственного развития или выявления и реализации своих творческих способностей. Мы постараемся эффективно работать по всем этим направлениям, чтобы здоровых и счастливых детей с каждым днем становилось все больше!

Автор: Всеволод Рязанов
Источник: sevosetia.ru

Семейный детский дом
Семейный детский дом

Комментарии