Иконка мобильного меню Иконка крестик
Эпидемия COVID-19
Эпидемия COVID-19
Эпидемия сегодня охватила весь мир. Мировая статистика подтверждает, что дети от нее почти не страдают. Но, несмотря на это, именно дети, переносят вместе с нами тяжести вынужденной изоляции, удаленного обучения, снижение семейных доходов и множество иных бед, о которых еще несколько месяцев тому назад никто и не подозревал. Российский детский фонд и все его отделения в регионах нашей страны с первых же дней начали оказывать помощь пострадавшим.
Оборудуем туберкулезный санаторий
Оборудуем туберкулезный санаторий
Детский реабилитационный центр «Верхний бор» в г. Тюмень - участник благотворительной программы Российского детского фонда «Детский туберкулез». Центр рассчитан на одновременное пребывание 225 детей в возрасте с 1,5 до 18 лет. Здесь получают лечение дети с различными проявлениями туберкулезной инфекции, а также дети с заболеваниями органов дыхания и ЛОР-органов. Им очень нужна ваша помощь.
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
В 2020 году исполнится 70 лет с того дня, когда в мире впервые отметили Международный день защиты детей. В юбилейный год по приглашению фонда в Москву приедет несколько тысяч детей из самых бедных и социально не защищённых слоев общества. Вы тоже можете сделать им свой подарок, который, возможно, изменит их дальнейшую жизнь.
Восстановим сельские библиотеки
Восстановим сельские библиотеки
После катастрофического паводка 2019 года в Иркутской области люди лишились не только имущества и жилья. Пострадали многие сельские библиотеки – средоточье общинной культуры и грамотности в этих удаленных районах. Восстановить библиотечные фонды, отремонтировать здания, технику, мебель означает вдохнуть жизнь в разорённые стихией села.
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем
Кому помочь
Помощь программе

Программа
Финансовая помощь
Необходимо собрать:

93 000 000

На потребности:
  • логистическое сопровождение
  • транспортные расходы
  • менеджмент проекта
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • менеджеры
  • фтизиатры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • белье
  • сезонная одежда
  • обувь
  • гигиенические принадлежности
  • книги
  • спортивный инвентарь
  • медицинское оборудование
Получить помощь
Заполните форму, опишите подробно проблему и мы вам поможем

«Воспитание человека дела». На Южном Урале поддержат сельскую молодёжь

Дата новости 02.06.2021
Количество просмотров 92
«Воспитание человека дела». На Южном Урале поддержат сельскую молодёжь

Новый уникальный проект «Воспитание человека дела» поддержки сельской молодёжи появился на Южном Урале – если раньше он ограничивался одним образовательным учреждением, то теперь охватит весь регион. А позднее, возможно, и страну.

А началось всё с подарка регионального отделения Российского Детского фонда. На днях филиал Аргаяшского аграрного техникума в селе Долгодеревенское принимал гостей, которые приехали не с пустыми руками – они привезли всю необходимую технику для посадки и уборки картофНоеля.

«Это наш первый проект, который появился благодаря совместным усилиям с Законодательным Собранием Челябинской области, правительством региона, партией «Единая Россия», - обратился к педагогам и учащимся техникума заместитель председателя Российского Детского фонда Вячеслав Скворцов. – Цель – помочь ребятам определиться с профессией. Поэтому мы дарим вам набор сельскохозяйственной техники для уборки картофеля. Здесь есть всё необходимое – и сеялка, и опрыскиватель, устройство для уборки клубней, ботвы. Выбрали для такого подарка Сосновский и Аргаяшский районы, так как это подлинно аграрные края. Многие выпускники вашего техникума выигрывают профессиональные конкурсы, становятся руководителями. Надеемся, что вы выберете свою малую родину как точку приложения усилий. Нет сомнения, что вы будете успешными людьми».

На мастер-классы уже с детского сада

Надо сказать, что Аргаяшский аграрный техникум уже много лет выпускает специалистов для сельского хозяйства. Здесь ребята получают не только теоретические, но и практические знания. Есть мастерские, где многие наглядные пособия для изучения автомобилей и тракторов учащиеся сделали сами. Рядом, во дворе, находится огород с теплицами – продукты выращивают не только для своей столовой, но и продают всем желающим. Интересно, что в техникуме даже проводят мастер-классы для воспитанников детских садов – малышам рассказывают о профессии повара-кондитера и предлагают самим помочь взрослым испечь что-нибудь вкусное.

«У вас тут чистота, порядок – видно, что стараетесь, - говорит депутат областного парламента Владимир Павлов. – Новую технику уже можете выводить в поле – прикоснуться, так сказать, к практической стороне дела. Хочется вам пожелать оставаться на земле, которой вы хозяева – кормите всю Россию и другие страны!».

По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства регионального минсельхоза Евгения Литвинова, учащиеся техникума выбрали правильную профессию:

«Сегодня ситуация в агропроме изменилась – появились чистые, современные предприятия. Но есть большая проблема – кадровая. Так что мы вас ждём».

Примечательно, что техникум получил не только оборудование – здесь же, при передаче техники, Вячеслав Скворцов предложил учредить премию Российского Детского фонда, которую будут вручать учащимся за хорошую учёбу и старание.

«Напишем конкурсное положение и уже в следующем году вручим первые премии», - сообщил Вячеслав Скворцов.

И ребята, и педагоги эту идею поддержали с явным энтузиазмом. Возможно, среди лауреатов будут и те, кому предстоит уже в ближайшие дни вывести картофелеводческую технику на поля. Как пояснила директор Аргаяшского аграрного техникума Ольга Аминева, подарок оказался очень своевременным:

«Если для зерновых культур оборудование у нас есть, то для картофеля не было – это именно та техника, в которой мы нуждались. Теперь мы должны стать лучшими аграриями!».

Стартовая точка с большими возможностями

После торжественной части гости и учащиеся пообщались в неофициальной обстановке. Ребята делились планами, а больше всего их интересовало, будут ли их профессии востребованными и сколько они смогут зарабатывать. Как оказалось, в среднем в сезон заработки достигают 50 тыс руб.

«Ваши профессии не просто востребованные, а сверхвостребованные, - убеждён Владимир Павлов. – Если после окончания техникума, продолжите образование в вузе, то сможете стать «универсальными солдатами», руководителями».

Во время обсуждения появилась идея выделить для техникума целевую субсидию, которое можно потратит и на теоретические, и на практические занятия. Не исключено, что субсидия, например, сможет помочь увеличить поголовье крупного рогатого скота, которое есть у техникума. Поголовье пока небольшое – всего десять голов, но и оно позволяет продавать молоко, сыры, йогурты.

Впрочем, субсидия – лишь часть обширной работы.

«Можно сказать, что мы попадаем в эпицентр проекта, каких нет в других регионов, - уверен Вячеслав Скворцов. – Губернатор выделил 100 млн руб на поддержку села, из них посредством конкурса техникум может получить не менее 5 млн. Можем для вас бесплатно печатать методические пособия, помогать с подготовкой кандидатских диссертаций. Есть идея проводить классные часы, круглые столы с участием представителей министерства сельского хозяйства области. В общем, вы стали любимчиками, так пользуйтесь этим! Сейчас мы на стартовой точке, а впереди большие возможности».

Рождать новое поколение фермеров

Директор филиала Наталья Сбродова пояснила, что техникум уже реализует множество проектов:

«Так в рамках проекта «Село мое родное» мы проводим кулинарные баттлы. Помогаем детям с ограниченными возможностями развития – они могут обучиться у нас четырём профессиям».

В ходе обсуждения решили, что и такая помощь может стать частью проекта «Воспитать человека дела».

«Главное, чувствовать себя востребованным. Знаю одного инвалида без обеих ног и одной руки, но он весьма активно работает для нашего сайта в Российском Детском фонде, - поделился Вячеслав Скворцов. – Человек просто ожил, окрылился. Надо вовлекать таких ребят в активную жизнь».

Приоритетным направлением, тем не менее,, будет обучение сельской молодёжи сельскохозяйственным и другим профессиям.

«К нам приходят учиться ребята дела, - говорит Ольга Аминева. – Они очень уважают свою профессию. Главную задачу видим в том, чтобы ребята, получив образование, оставались на родной земле. Селу сегодня очень необходимы кадры. Мы видим, что больше всего наши учащиеся раскрываются на практике – в поле, на предприятиях, когда собирают первый урожай. Мы три года занимались проектом воспитания человека дела на уровне техникума, и отрадно видеть, что проект обретает новый масштаб».

А в новых масштабах сомневаться не приходиться – ведь идею поддержали и Российский Детский фонд. И областной парламент, и региональное министерство сельского хозяйства.

«Мы постоянно в поиске новых проектов – их у нас уже более тридцати, - рассказывает Вячеслав Скворцов. – Мы сразу же заинтересовались проектом «Воспитание человека дела». Здесь может быть точка роста для села, всей области. Мы заранее ознакомились с базой техникума – узнали, что не хватает техники для картофелеводства. Поэтому выбрали такой подарок – чтобы ребята учились на этом оборудовании. Депутат Законодательного Собрания области Владимир Павлов предложил рассчитать экономическую часть проекта. Так что будем рождать новое поколение фермеров - при поддержке властей и общественных организаций. Это будет многосторонняя подготовка, которая включает и культуру, этику. Чтобы с человеком дела было даже просто приятно общаться».


https://chel.aif.ru/society/vospitanie_cheloveka_dela_na_yuzhnom_urale_podderzhat_selskuyu_molodyozh





Семейный детский дом

5 450 ₽

Собрано средств Подробнее
Семейный детский дом

Комментарии