22 048 971 118 ₽
Иконка мобильного меню Иконка крестик
1 июня – Международный день защиты детей
1 июня – Международный день защиты детей
Помогите детям-сиротам, детям-инвалидам и детям из малообеспеченных семей познакомиться с культурой по ежегодной программе «1 июня - Международный день защиты детей».
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»
Дорога к здоровью: помогите программе «Мили доброты»

Благодаря этой программе малоимущие семьи могут отвезти своего ребенка-инвалида на лечение, чтобы избавить его от серьезной болезни или хотя бы облегчить ее течение.

Начеку!
Начеку!
С февраля 2022 г. по август 2023 г. в результате боевых действий, в том числе от мин было убито 549 детей. В результате боевых действий ранено 1166 детей. Российским детским фоном создана программа, которая будет обучать детей рискам, исходящим от боеприпасов взрывного действия.
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные
Кому помочь
Помощь программе

Российский детский фонд продолжает собирать гуманитарную помощь для эвакуированных детей из Донецкой и Луганской народных республик и детям на территориях этих республик в зонах боевых действий.

Программа
Человеческие ресурсы
Нужны волонтеры:
  • водители
  • фасовщики
  • грузчики
  • медики
  • менеджеры
Материальная помощь
Необходимые вещи:
  • дизельные генераторы от 3 квт
  • тепловые пушки
  • батарейки АА
  • батарейки ААА
  • газовые обогреватели
  • газовые балончики к обогревателям
  • спальники зимние влагозащитные

Омское отделение фонда помогает приемным семьям

Дата новости 13.07.2023
Количество просмотров 274
Омское отделение фонда помогает приемным семьям

В рамках проекта «Поможем тем, кому сегодня трудно», поддержанного региональным Министерством труда и социального развития, работает пункт благотворительной вещевой помощи «Из добрых рук», семьи с детьми получают квалифицированную помощь педагогов-психологов, для малоимущих, многодетных и замещающих семей организуются праздничные мероприятия и тематические конкурсы.

Особое внимание уделяется приемным и опекунским семьям, прежде всего тем, которые находятся в группе риска по вторичному сиротству. С ними на основе принципа «Равный помогает равному» работает группа наставников из числа приемных родителей, имеющих большой опыт успешного  воспитания детей-сирот: 5 наставников в г. Омске и 5 - в сельских районах.

Знакомство с семейными обычаями и традициями лучших приемных семей, общение с наставниками, полученные полезные советы и рекомендации мотивируют менее опытных приемных родителей и опекунов на преодоление трудностей, помогают им в гармонизации внутрисемейных отношений.

«Наставники - это люди, которым доверяют. Это люди, которые говорят с подопечными на одной языке. Им можно «поплакаться в жилетку», с ними можно поделиться своими тревогами, опасениями…» (Наталья Ж., менеджер проекта). «У меня были проблемы с приемным ребенком. Уже отчаялась. Надо бы обратиться за помощью, но выносить сор из избы не решалась. А тут у нас в округе начал работать наставник. Я эту женщину хорошо знала, уважала, она лет 20 сирот воспитывает. Поговорили по душам. Оказывается, к ней в семью за годы работы такие конфликтные дети не раз приходили. Рассказала, что делала в такой ситуации, какой подход находила к каждому ребенку. Посоветовала хорошего детского психолога…» (Ирина В., приемная мать). «Наш наставник организовал клуб приемных семей. Мы обменивались сценариями семейных праздников, обсуждали, как быстрее приучить новенького ребенка к правилам, которые в семье установлены, перед школьными каникулами всегда делились опытом: чем занять детей, как с пользой провести эти дни, куда сходить…» (Татьяна В., приемная мать).   

Совместные праздники, конкурсы, спортивные мероприятия, походы, организованные наставниками – все эти семейные активности сближают детей и взрослых, помогают им лучше узнать друг друга, формируют у детей ценностное отношение к семье, а для родителей служат примером полезного и укрепляющего семью досуга.

Повышению родительской компетентности также способствуют вебинары, групповые и индивидуальные консультации, которые проводят привлеченные специалисты - кандидаты педагогических и медицинских наук. Какие вопросов касаются специалисты на этих мероприятиях?  Например,  Александрова Наталия Викторовна, к.мед.н., психолог, детский психотерапевт, рассказала приемным родителям и опекунам о нарушениях детско-родительских отношений, о том, когда родители могут справиться своими силами, а когда нужно обязательно обратиться за помощью в медицинское учреждение. Чередова Елена Александровна, к.п.н., провела серию обучающих занятий о воспитании детей с нарушением  привязанности. Педагоги-психологи, к.п.н., доценты ОмГПУ Морозова Оксана Вагизовна и Целевич Татьяна Ивановна дали родителям рекомендации по организации летнего отдыха детей с учётом их возрастных особенностей.

Активная проектная работа продолжается и в летний период. Так, наставник Косяк Ольга Викторовна провела с детьми практическое занятие по безопасному поведению во время каникул. Детям рассказали о требованиях пожарной безопасности, правилах поведения на дорогах и на воде, научили оказывать первую медицинскую помощь.

Наш самый опытный наставник Николаева Татьяна Евгеньевна поделилась с другими родителями знаниями по организации правильного питания в приемной семье. Вначале участники встречи вспомнили пищевую таблицу и разработали на неделю меню, а затем приготовили летние салаты из одних и тех же ингредиентов, но с разными соусами.

Приёмные семьи  Носовой Натальи Геннадьевны и Почекуевой Натальи Александровны организовали в День  семьи, любви и верности конкурсную программу для детей. Конкурсы были по-настоящему семейными: «счастливая семья», «семейное дерево», «рисунок собственного дома», «лучший блин»… А еще ребята посостязались за теннисным столом и запустили в небо яркие воздушные шары.

А в приёмных семьях поселка Большеречье (наставник Асписова Елена Георгиевна) появилась традиция ходить друг другу в гости. На этих встречах семьи рассматривают злободневные вопросы, делятся своими достижениями, обсуждают планы на будущее. Одна из таких встреч была посвящена сексуальной неприкосновенности несовершеннолетних.  Летом большое внимание уделяется детям. С ними родители под руководством наставника проводят познавательные беседы, организуют полезный и интересный досуг.

В планах на август - участие приемных семей в Дне омича и Дне города,  подготовка ко Дню знаний и, конечно же, адресная консультативная поддержка семей, помощь в разрешении проблемных ситуаций  

 

Комментариев: 0
Оставить комментарий